Кормовые зернопродукты и их состав

Posted in Производство комбикорма

Выделенные крупные, легкие и мелкие примеси могут содержать достаточно большое количество полезного зерна, что позволяет классифицировать их как кормовые зернопродукты. В соответствии с технологией они контролируются на специальной линии контроля кормОвых зернопродуктов с целью выделения и возврата в поток основного зерна. Основное зерно после выделения примесей подвергают обработке в энтолейторах-стерилизаторах. Назначение этой операции — удаление скрытой зараженности зерна. Дело в том, что всегда в зерновой массе есть зёрна, изъеденные изнутри, пустотелые, недоразвитые, а также живые и неживые особи насекомых-вредителей. При обработке в энтолейторах-стерилизаторах зерно с большой скоростью ударяется о специальное отражательное кольцо, что приводит к разрушению пустотелых зерен и зерен с ослабленной структурой. Попутно при ударе может уда- хнться оставшаяся в бороздке пыль, разрушаться комочки земли, уничтожаться живые особи насекомых-вредителей. Образовавшиеся продукты разрушения эффективно удаляются из зерновой массы пневмосепарированием, для чего в технологической схеме предусматривается соответствующее оборудование.