Использование технических жиров

Posted in Производство комбикорма


Жиры — при выработке комбикормов используют технические жиры, которые представляют собой густую пастообразную массу с температурой плавления +30-40 °С. Жиры повышают калорийность комбикормов и их вкусовые качества, снижают пылевыделение при перемешивании и скармливании комбикормов. Наибольший эффект получается при кормлении жиром молодняка птицы. Жиры вводят в комбикорма в размере 2-3 %. В 100 г технического жира содержится 3618 кДж. В 1 кг жира содержится от 2,5 до 3,5 кормовых единиц.
Разработаны способ и технология получения белково-жирового концентрата (БЖК). Он представляет собой однородный порошок светло-кремового цвета, стойкий при хранении, негигроскопичный. БЖК содержит 36 % протеина полноценного по аминокислотному составу, 32 % жира, 16 % углеводов, 11 % минеральных веществ и 5 % влаги. Питательность 1 кг составляет 1,45 к.е. и 305 г перевариваемого протеина.    -
Сырье минерального происхождения
Мел — вводят в комбикорма для обогащения их кальцием. При этом необходимо соблюдать установленное соотношение между фосфором и кальцием. В комбикорма для птицы мел вводят в количестве до 6 %, для других сельскохозяйственных животных — 1,5-2,5 %. В 1 кг кормового мела содержится 330 г кальция.