Подсолнечные жмых и шрот

Posted in Производство комбикорма

Подсолнечные жмых и шрот — вырабатывают из семян подсолнечника. Они имеют высокий коэффициент перевариваемости и хорошо поедаются сельскохозяйственными животными. Питательная ценность и химический состав сырья отходов пищевой и легкой промышленности приведены в  1.8.
Хлопчатниковые жмых и шрот — получают при выработке масла из семян хлопчатника. Перед извлечением масла семя очищают от остатков хлопка и шелухи. Шелуха содержит очень мало протеина и до 45 % клетчатки. По питательности она приравнивается к соломе. Поэтому жмых и шрот из неочищенных семян хлопчатника вводить в комбикорма не рекомендуется. При вводе хлопчатникового жмыха и шрота в комбикорма имеются ограничения. Они связаны с наличием в них отравляющего вещества госсипола. Госсипол в жмыхах и шротах может находиться в свободном и связанном состоянии. Отравлению хлопчатниковыми жмыхами подвержены все виды животных и особенно молодняк. Из взрослых животных к госсиполу особенно чувствительны свиньи и лошади, меньше — овцы и крупный рогатый скот. Наиболее опасны прогорклые, заплесневелые жмыхи. Следует особенно строго придерживаться максимальных норм ввода хлопчатникового жмыха или шрота в зависимости от содержания в них свободного госсипола.