Жмых с содержанием госсипола

Posted in Производство комбикорма

Хлопчатниковый жмых с содержанием свободного госсипола до 0,06 % включительно разрешается вводить в рецепты комбикормов для мясного и беконного откорма свиней в количестве до 7 %. При содержании свободного госсипола свыше 0,06 % норма ввода жмЫха уменьшается.
Жмых с содержанием госсипола выше 0,10 % в комбикорма для свиней вводить нельзя. При содержании госсипола от 0,1 до 0,2 % норма ввода жмыха для молочных коров и откорма крупного рогатого скота уменьшается.
Соевые жмых и шрот — получают при переработке сои на маслозаводах. Оба являются хорошими компонентами в комбикорме для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.
Льняные жмых и шрот — получают после выработки масла из семян льна. В состав жмыха входят пектиновые вещества, обуславливающие его разбухаемость в воде с образованием слизи. Этим свойством объясняется диетическое действие жмыха — слизь обволакивает стенки кишечника и предохраняет от раздражения. Это особенно полезно для молодняка сельскохозяйственных животных, Если семена льна перед извлечением масла обрабатывают паром, то процесс образования слизи происходит в этот период и в дальнейшем жмых не набухает и не образует слизи.