Клещевинный обезвреженный шрот

Posted in Производство комбикорма

Клещевинный обезвреженный шрот — получают из семян клещевины. Шрот не должен содержать алкалоида рицина.
Шрот вводят в комбикорма для прудовых карповых рыб в количестве до 10 %, для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота и для мясного откорма свиней в количестве до 5 %.
сурепковые, рапсовые, рыжиковые жмыхи и шроты — получают при производстве репейного, рапсового и рыжикового масла. Жмыхи и шроты горькие, поэтому неохотно поедаются животными. Норма ввода указанных жмыхов и шротов в комбикорма для откорма свиней до жирных кондиций, молочных коров и откорма крупного рогатого скота — 1-5 %.
Сафлоровый шрот — вырабатывается из необрушенных семян и имеет низкую питательность. Содержит алкалоиды, поэтому вводить его можно только в комбикорма для молочных коров и откормочного крупного рогатого скота в количестве до 10 %.
Лузга подсолнечника — является побочным продуктом после переработки подсолнечника на маслозаводах, получается ее до 20 %. Сюда же относятся щуплые и битые семена, частички корзинок, стеблей и листьев. У лузги подсолнечника очень грубое построение клетчатки. Чтобы ввести в рацион крупного рогатого скота, ее измельчают на молотковой дробилке, а затем на вальцевом станКе до мелкого размола (остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм — не более 5 %).