Влаготермическая обработка

Posted in Производство комбикорма

Измельченные отходы сохраняют грубую структуру и неохотно поедаются животными в чистом виде. Скармливать их можно только в смеси с силосом или комбикормом.
В процессе влаготермической обработки лузга приобретает приятный специфический аромат, который обуславливается содержащимися в ней частичками корзинок, стеблей и листьев. Химическая обработка 4 %-ой негашеной известью измельченной лузги делает более доступными для животных содержащиеся в ней питательные вещества. Улучшает перевариваемость и усвояемость органических веществ лузги.
Фосфатидный концентрат — фосфатиды получают при извлечении растительного масла из семян масличных культур. Они представляют собой целый комплекс ценных веществ,-влияющих на обменные процессы в организме животных. Наиболее ценная часть
фосфатидного комплекса — холин, участвующий в синтезе аминокислот и регулирующий жировой обмен. Ввод фосфатидного концентрата на комбикормовых предприятиях затруднен из-за его пастообразного состояния, поэтому промышленность выпускает фосфатидно-белковый концентрат, состоящий из смеси фосфатида и размолотого жмыха или шрота в соотношении 1:2, 1:3, 1:4 и т. д. Это обеспечивает транспортабельную структуру концентрата. Ввод в рецепты в % от массы комбикорма — 0,9-9 %