Мелассированные корма

Posted in Производство комбикорма

 Она улучшает их вкусовые и питательные качества. При кормлении жвачных животных мелассированными кормами повышается усвояемость клетчатки, что позволяет использовать кормовые средства с высоким ее содержанием (стержни початков кукурузы, лузга).
В подогретом состоянии вязкость мелассы небольшая, и поэтому при смешивании меласса легко впитывается в комбикорма. Наличие мелассы в комбикормах способствует также сохранению их однородности и снижает выделение пыли.
При производстве гранулированных и брикетированных комбикормов меласса может служить в качестве связующего вещества для повышения прочности гранул и брикетов. Технологическая схема приема, размещения, передачи в производство и ввода ее в комбикорма должна разрабатываться с учетом следующих особых свойств мелассы: плотность ее при температуре 20 °С — 1,386 г/см3, температура застывания — 16 С. Свободное перемещение мелассы по трубам с помощью насосов возможно лишь после нагрева до температуры 50-60 °С. При температуре выше 65-70 °С, возникает нежелательный процесс карамелизации мелассы.