В зоопарке Ривербанкс детеныш коалы покинул сумку матери. Сумка коалы


Интересные факты и мифы о коалах

Попалось мне в ленте одно коалье фото и понеслась  

Вот уж не собиралась про коал ничего писать, но интересно получилось, да и мои знания о коале теперь вышли за рамки фразы "а это и не медведь вовсе" и детского стишка: 

"Ведмедик коала в Австралії є,листки евкаліпту коала жуєі носить на спинці своїх діточок,туди де росте соковитий листок".

Коала — самое знаменитое австралийское животное… и самое скрытное! Джеймс Кук, первооткрыватель Австралии, вообще его не заметил! Этот ночной зверек живет на самых верхушках эвкалиптовых деревьев и почти никогда не спускается на землю. Не удивительно, что человек составил портрет коалы из сплошных заблуждений!

Техподдержку вызывали? (фото отсюда)

Здрасте! (фото отсюда)

МИФ 1: Коала — главный ленивец Австралии.Он спит весь день напролет, а если просыпается, то продолжает в той же позе сидеть на верхушке дерева. Но как только наступает ночь, коала активно принимается за поиск пищи. А в момент опасности он способен удирать со скоростью 40 км в час!

Я наблюда за вами, Вазовский, постоянно (с) (фото отсюда)

05469837.jpg

Плюшевые сплюши (фото )

МИФ 2: Коала — сумчатый медведь.Люди не сразу разглядели у коалы сумку, поэтому долгое время считали его… медведем! На самом деле между ним и «косолапым» нет ничего общего. Коала — сумчатый, единственный и неповторимый в своем роде!

koali+koala+zhivotnie+57197488745.jpg

Мечтатель (фото отсюда)

МИФ 3: Коала — никогда не пьет.На языке австралийских аборигенов слово «коала» значит «НЕ ПЬЕТ». Будто бы вода совсем не нужна зверьку. Действительно, большую часть влаги он получает из эвкалиптовых листьев, но во время засух он пьет из ручья.

koala-in-a-bathtub-de.jpg

Водички? (фото отсюда)

Факт 1: Сумка наоборот. Сумка, где живет новорожденный коала, совершенно незаметна из-за маленькой хитрости. Чтобы малыш не поранился о ветки, когда мама лазает по деревьям, кармашек перевернут. Выход у сумки не вверху, как у кенгуру, а внизу!

koala_04_big.jpg

Ку-ку! (фото отсюда)

Факт 2: Крохотули-детки.Малыш коалы рождается совсем крошкой! Это маленькое голое существо размером с пчелку весит всего 6 граммов! Полгода он живет у мамы в сумке, а потом еще на полгода селится на ее спине. И только днем перелезает к ней «на ручки», чтобы сладко заснуть.

koali+koala+zhivotnie+69216386038.jpg

Эрго нам не нужен (фото отсюда)

Мы с мамой - отличная компания (фото отсюда)

Факт 3: Коалий мех, самый меховой мех в Австралии.Густой и прочный мех коалы позволяет чувствовать себя уютно в любую погоду — и в январе, когда в Австралии всё изнывает от жары, и в июле, в сезон дождей. Особая структура шерсти не пропускает воду и палящие солнечные лучи.

71f82a5643446bc8f68471424ccb5066_full.jp

Спааать... (фото отсюда)

604127913.jpg

Подставь другу плечо (фото )

Факт 4: Лапы и когти - завидуйте скалолазы человеческие.Цепкие лапы — это превосходный «инструмент» для лазания по деревьям. Кожа на подушечках настолько грубая, что позволяет подниматься по стволу, как по канату, не боясь заноз. А крепкие когти не сломаются, даже если тучный зверек зацепится ими за ветку и будет подтягиваться!

У коал имеются отпечатки пальцев, и они абсолютно неотличимы от отпечатков пальцев человека, даже если рассматривать их под электронным микроскопом.

koala_04.jpg

Я слушаю тебя, сенсей (фото )

Высший пилотаж (фото )

Факт 5: Нос всему голова.Тонкий нюх необходим коале, чтобы… не отравиться! Он питается только эвкалиптовыми листьями, большинство которых ядовиты. Найти ночью одно съедобное растение среди 600 видов опасных коале помогает чрезвычайно развитое обоняние.

В Австралии в общей сложности около 700 видов эвкалиптов, коалы едят листья только 50 видов.

0_d8249_f4976f_orig.jpg

Крылья, ноги... главное - нос! (фото )

В Австралии с развитием инфраструктуры власти решили предотвращать гибель животных под колесами автомобилей необычным способом. Над автодорогами протягивают искусственные лианы, соединяющие эвкалипты. По этим канатам коалы охотно перебираются через дорогу.

187596_f42dc85fba52e444755abe0b14574b78_

(фото )

И напоследок:

koala-11.jpg

(фото )

и совсем напоследок:

Спасиба ресурсам  (и такой есть) и 

klubkom.net

Коала - медведь сумчатый и беззащитный

Этих прелестных зверушек так и хочется взять на ручки или хотя бы просто потрогать: они милые, забавные и внешне очень похожи на мягкую игрушку. Их облик вызывает умиление абсолютно у всех и покоряет сердца с первого взгляда. Конечно же, это коалы, описание внешнего вида и привычек которых воистину заслуживают внимания! Давайте познакомимся поближе с этими замечательными животными!

коала медведь

Медведь или не медведь?

Многие ошибочно полагают, будто бы коала - медведь, причём сумчатый! На самом же деле это не совсем так. Коала - сумчатое животное, которое не имеет ничего общего с медведями, разве что своим внешним видом уж больно походит на плюшевого мишку. Учёные не пришли к единому мнению, но предполагается, что коала - это эволюционировавший очень много лет назад вомбат, который с земли переселился на дерево. Но поскольку всё же принято считать, что коала - медведь, мы не будем оспаривать этот факт.

Описание

Выглядит этот зверёк весьма забавно: в длину достигает 82 сантиметров, а весит около 16 килограммов. У коалы большая голова с крупными круглыми пушистыми ушками и плотными щёчками. Глаза небольшие, круглые, коричневого или янтарного цвета. Смешной чёрный нос заметно выделяется - это единственный участок тела коалы, который не покрыт шерстью. У сумчатого зверя по 4 пальца на каждой конечности. Шерсть плотная, густая и необычайно мягкая, серая на спинке и светлая на брюшке. Сумка, в которой выводятся маленькие коалы, открывается назад. Эти животные не любят спешки, они этакие флегматики, которые живут в своё удовольствие. Днём любят поспать, а ночью - поесть.

коалы описание

Фатальная беззащитность

Единственное место естественного обитания этих уникальных животных - Австралия, население которой нежно любит этих трогательных зверушек. Еще один факт, позволяющий усомниться в том, что коала - медведь, - это ее миролюбивый и совершенно не агрессивный нрав. Это беззащитное животное не может за себя постоять. Было время, когда коал безжалостно убивали ради пушистых шкурок, которые пользовались большим спросом и экспортировались на другие континенты. К тому же у этих животных слабый иммунитет и плохая приспосабливаемость к изменению климата и окружающей среды.

Помимо этого, коалы часто гибнут во время пожаров, время от времени охватывающих эвкалиптовые леса. Напуганные огнём животные вместо того, чтобы бежать в более безопасное место, лишь крепче прижимаются к стволу своего родного дома-дерева, не оставляя себе шансов выжить.

В результате численность коал стремительно сокращается, и на сегодняшний день их осталось совсем немного - всего около 80 000 особей.

коала медведь

Меню для сумчатого

Интересно и то, чем питается коала. Эти животные весьма разборчивы в еде и не употребляют в пищу ничего, кроме эвкалиптовых листьев, которые очень малопитательны - в них практически нет белка. Помимо этого, эвкалиптовые листья ядовиты - в их волокнах содержатся фенолы и терпены, а также синильная кислота, способная вызвать практически мгновенную смерть.

Почему же это животное не отравляется тем, чем питается? Коала ведь целыми днями неспешно жуёт ядовитый эвкалипт и при этом прекрасно себя чувствует! Дело в том, что зверьки употребляют в пищу лишь молодые листочки с тех деревьев, которые растут вдоль рек - в них концентрация ядовитых веществ значительно ниже. К тому же у сумчатых уникальная печень, которая обладает функцией, нейтрализующей яд. Интересен и тот факт, что коалы практически не пьют воду - им вполне достаточно той влаги, которая содержится в листьях.

коала сумчатое

Почти как у людей

Живут коалы обособленно или же небольшими семьями, которые состоят из одного самца и нескольких самок. Одним словом - гарем. Размножаются коалы в первой половине осени. Беременность самки длится около 30 дней и заканчивается рождением одного детёныша, вес которого чрезвычайно мал - всего 6 граммов! Воспитывает малыша только мать - отец не принимает в этом трудоёмком процессе никакого участия.

маленький коала

Маленький коала живёт в выводковой сумке мамы около 7 месяцев и питается там молоком и кашицей из полупереваренных листочков эвкалипта. В возрасте 7-8 месяцев детёныш оставляет свой уютный мирок и перебирается к ней на спину. Коалы - очень хорошие мамы, можно сказать, пример для подражания. Они терпеливо носят своего подросшего малыша на спине в течение следующих 5 месяцев. Помимо этого, мама-коала охраняет детёныша от всевозможных напастей, а во время сна или промозглой погоды прижимает своё чадо к себе, согревая его своим теплом. Малыши-коалы обожают спать в маминых объятиях, и только после того, как им исполнится год, они начинают самостоятельную жизнь.

чем питается коала

Удивительное животное - коала. Медведь это или нет, точно не ясно, но известно одно: это сумчатое не терпит ни в чем спешки, в том числе и в собственном взрослении: в период половой зрелости коала вступает в 3-4 года, а всего ее продолжительность жизни достигает 20 лет.

Дом, родной дом

Несмотря на то что коалы легко приручаются и очень привязываются к тем, кто за ними ухаживает, содержать в неволе их практически невозможно - ведь им требуется 1 килограмм свежих эвкалиптовых листьев в день! Причём коалам нельзя употреблять листья тех эвкалиптовых деревьев, которые произрастают, например, в Сочи или в Крыму. Им хорошо только дома - в Австралии.

коала медведь

В связи с угрозой полного исчезновения милых пушистиков правительство страны взяло их под защиту и присвоило коалам статус уязвимых животных, существование которых находится под угрозой вымирания. Специально для этих очаровательных зверушек в парках высаживаются эвкалиптовые рощи. Помимо этого, коалы занесены в Красную книгу Австралии, и есть надежда, что усилия неравнодушных людей оправдаются, и беззащитные сумчатые будут радовать планету своим существованием еще многие и многие тысячелетия.

fb.ru

Вы знали эти 10 фактов о коалах?

О коалах можно рассказать множество интересных фактов. Вот десять самых оригинальных.Коала

Коалы могут задерживать пищу в животе более чем на восемь дней

Это животное питается листьями эвкалипта. Чтобы получить больше энергии из такой растительной диеты, коала ферментирует часть съеденного. Ферментация происходит не в самом желудке, а в кишечнике. В процессе бактерии разрушают растительную смесь, что производит к выбросу питательных веществ, которые и оказываются впитанными организмом. Несмотря на это, у коал достаточно скромное меню. Эти животные выработали особый механизм пищеварения с пониженным метаболизмом, кроме того, у них относительно небольшой размер мозга. Это позволяет компенсировать недостаток калорий и питательных веществ в их диете.

Коалам нравится только тридцать из шести сотен видов эвкалипта

В местах обитания этих животных можно обнаружить более шести сотен разновидностей эвкалиптовых деревьев, но коалам нравится есть примерно лишь с тридцати из них. Животные обычно выбирают те виды, которые отличаются повышенным содержанием белка. Что интересно, коалы едят не только листья эвкалипта, но и листву других растений, например акации. Впрочем, эвкалиптовые листья они действительно предпочитают всем прочим. Из своей пищи они получают большую часть необходимой им воды. Самки коалы могут выживать только на ней. Это действительно удивительно! Самцы коал иногда все же немного пьют.Животное

Коалы спят двадцать часов в день

Если вам казалось, что больше всех спят кошки, вы ошибались! Коты спят около шестнадцати часов в день, а коалы могут дремать на четыре часа больше! Природа этого явления – в бедной питательными веществами диеты. Коалы тратят минимум энергии, что и приводит к активности максимум на четыре часа, во время которых животное питается листвой. Все остальное время остается на отдых. Коалы обычно не отправляются поспать в какое-то определенное место – большинство питаются и отдыхают на одном и том же дереве. Поэтому их так легко сфотографировать, ведь они сидят на том же месте часами и практически не двигаются.Природа

Коалы общаются только пятнадцать минут в день

Иногда общение отнимает столько энергии! Коалы не особенно тратят ее на такие вещи, как социальная активность. При этом у них нет проблемы с соседями – на одном участке обычно всегда есть постоянные жители, а также те, кто кочует с территории на территорию. Несмотря на свой милый вид, коалы могут жестоко сражаться за право на размножение в пределах своих границ. При этом животные издают странные звуки. Матери-коалы отличаются особенной суровостью.

В выделениях из железы на груди коалы содержится более сорока химических элементов

Коалы практически не общаются в реальном времени, зато умеют оставлять друг другу информацию с помощью запахов. Когда самец коалы оказывается на новом дереве, он обнюхивает кору, чтобы обнаружить, нет ли там меток, оставленных другими самцами. Потом он взбирается вверх и трется грудью о дерево, чтобы отметить его выделениями из особой железы. Состав секрета сложный и включает сорок различных элементов, каждый из которых имеет определенное значение и служит для передачи информации. Некоторые самцы также помечают дерево мочой.Коала

Коалы появляются на свет уже через месяц после зачатия

Многие люди почему-то считают, что коала - это вид медведей. На самом деле они относятся к сумчатым. Как и у кенгуру, у них быстро появляются детеныши, которые продолжают свое развитие уже у мамы в сумке. Детеныш появляется на свет слепым и безволосым. Сумка на теле матери защищает младенца, пока он развивается следующие шесть-семь месяцев. В сумке располагаются и соски – детеныши питаются молоком. Необычно, но перед тем, как детеныш покинет сумку окончательно, мама отучает его от молочной диеты, скармливая ему ферментированную растительную смесь.

Коал открыли в 1798 году

Животные обитали в Австралии тысячи лет. Культура аборигенов сохранила множество мифов и легенд об этих существах. Из-за медлительности и привычки оставаться на одном дереве целый день, постоянно пребывая во сне, коалы были легким источником пищи. Но племена не истребили коал – их было множество по всему континенту. Впервые европейцы описали животных в 1798-м. Изначально считалась, что коалы - это медведи, но потом ученые установили, что они относятся к сумчатым.Животное

Животные, похожие на коал, существовали уже двадцать пять миллионов лет назад

Известные нам коалы - это травоядные существа, адаптировавшиеся к диете с пониженным содержанием питательных веществ. Коалы получают воду из листьев, которые едят, и ведут не слишком активную жизнь. Ученые обнаружили, что предки их могли выглядеть несколько иначе. Двадцать пять миллионов лет назад климат Австралии был не таким сухим и образ жизни животных был другим. Когда климат менялся, изменялись и эвкалиптовые деревья, а с ними преображались и коалы.

Коалы вымерли на юге Австралии в 1924-м

Европейцы не были так добры к животным, как аборигены. Коал считали источником меха, и миллионы животных были уничтожены к тридцатым годам. На них невероятно просто охотиться, что и увеличило потери. В 1919 году за полгода охотничьего сезона был уничтожен миллион коал! Количество шокировало людей, и животным дали статус охраняемых. Но никто не охраняет эвкалиптовые деревья! Поэтому главной угрозой для коал стало теперь исчезновение их среды обитания, которое происходит из-за экологических проблем.Природа

У коал по два больших пальца

Коалы адаптированы для жизни на деревьях. У них есть по два противоположных пальца на лапе, которые помогают им держаться, а остальные три располагаются по центру. Конечно, буквально эти пальцы большими не назовешь, но по сути они весьма на них похожи. На каждом из пяти пальцев есть когти, что делает лапу немного похожей на человеческую руку. У коал мускулистое тело с более длинными передними конечностями, что помогает им карабкаться. Мышцы в нижней части тела отличаются по строению от мышц других животных. Они располагаются пропорционально ниже на теле и предназначены для того, чтобы коалы могли лучше фиксировать свое положение на стволе, вскарабкавшись на дерево. Благодаря этому животные не падают с высоты даже когда спят.

fb.ru

99 фото удивительных сумчатых представителей Австралии

В глубине эвкалиптовых лесов можно встретить очень милое и симпатичное животное — коалу. Сумчатые медведи обитают в Австралии и были искусственно заселены на местный остров Кенгуру.

Это травоядное животное, которое, по мнению многих, получило своё имя благодаря языку аборигенов.

«Коала» обозначает — не любящие воду. Впрочем, медвежата любят воду, но пьют её не привычным способом — они собирают росу с эвкалиптовых листьев.

Такое название ввёл французский зоолог Бленвиль. По началу жители континента называли коалу просто «древесный мишка».

Содержимое статьи:

Внешний вид коал

Внешне коалы выглядят как большие вомбаты или как маленькие медведи. У них длинный, густой мех, который мягкий на ощупь. Удлинённые лапы помогают им легко перемещаться по деревьям.

У коал есть большие округлые уши и дугообразные когти, при помощи которых они могут удерживать до 15 кг. Верхние лапы имеют кисть, состоящую их 2 частей — это очень удобно для перемещения по деревьям. Нижние лапы короче и развиты меньше, однако это не является недостатком.

Интересно, что отпечатки пальцев коалы имеют такую же структуру, как у человека. Зубы у них примерно такие же как у кенгуру и вомбаров. Это острые и крепкие резцы, которые легко справляются с листьями.

Одной и интересных особенностей этих животных является бинарная половая система. Самки имеют 2 влагалища, а у самца раздвоенный пенис.

Такое устройство репродуктивной системы характерно для всех сумчатых, однако оно вызывает большой восторг у любителей животного мира.

Коалы имеют очень маленький объём головного мозга. Его вес не превышает 0,2% от массы тела медведя.

По версии учёных, раньше он был больше, однако в процессе эволюции уменьшился в размерах. Это связано с небольшим выбором пищи, которую представляет в основном растительность.

Таким образом это одни из сумчатых, имеющих самый маленький мозг. Внешне, к примеру, на фото коал, это невозможно отличить, потому что голова вполне пропорциональна телу.

В среднем продолжительность их жизни составляет около 15-20 лет. Коалы практически не издают звуки. Самое частое явление — это призывный зов самцов во время брачного периода.

Как живут коалы?

Основную часть жизни медвежата находятся на деревьях. В основном они выбирают эвкалипт. Больше половины суток коалы очень пассивны. Они могут провести до 12-16 часов на одном и том же месте, при этом практически неподвижны.

Иногда, когда не выходит добраться до соседнего дерева, коала может спуститься на землю и дойти до него, но это происходит очень неохотно и можно сказать, что животное «лениться».

Стоит отметить, что в случае необходимости (скажем опасности) они могут достаточно быстро передвигаться и перепрыгивать на другие деревья.

Если нужно они могут даже плавать, однако при обычных условиях они этого не делают, сохраняя спокойствие.

По словам специалистов, такое поведение напрямую формируется тем, что едят коалы. Для того, чтобы добыть пищу, не нужно прилагать больших усилий. На деревьях её в изобилии, поэтому коалам нет нужды быстро перемещаться.

Кроме того, их основным рационом являются листья эвкалипта, которые тормозят все процессы в организме. На переваривание уходит большое количество энергии. Побеги эвкалипта, также содержат в себе яды. Конкуренция за такую пищу минимальна.

Кроме коал эвкалиптом питаются только опоссумы и белки-летяги. В отсутствии борьбы за пропитание, медвежата могут позволить себе такое вальяжное поведение.

Какого цвета коалы?

Они имеют расцветку, которая схожа у всех особей, однако может иметь свои особенности. Их мех может быть нескольких цветовых гамм коричневого и серого.

Цвет коалы помогает им замаскироваться в кронах дерева. Учитывая, что они могут быть неподвижны в течение долгого времени, их бывает достаточно сложно заметить.

Размножение и социальный строй

Коалы живут в одиночестве, они не создают семей и предпочитают быть сами по себе. Также они не имеют отдельной охраняемой территории.

Иногда, на некоторых фото, коалы собраны вместе — животные готовятся к брачному периоду. Они образуют небольшие группы до 5 особей. В каждой группе 1 самец. Он привлекает самок секретом, который остаётся на ветках, после трения об него грудью.

Критерием выбора самца служит не только запах, но и крик самцов.

Подобрав наиболее подходящего самца — самка соглашается спариться. Это проходит на дереве. Уже через 4 недели после зачатия, рождается детёныш. Иногда у самок бывает двойня. Чаще всего на свет рождаются девочки.

Фото коалы

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

новорождённый коала сидит в мамочкиной сумке, а потом ещё год мать-коала носит детёныша на спине

замечательный мишка коалазамечательный мишка коала

Коалы - млекопитающие, сумчатые. Живут в естественной среде дикой природы лишь на территории Австралии и Тасмании (как и многие другие сумчатые). На медведей они похожи лишь внешне. Образ жизни коал совсем иной.

Жизнь животных изучается учёными с 19-го века. Ранее зверёк этот был науке неизвестен.

Цитата с сайта "Удивительный мир Австралии":

"Науке и обществу коалы стаил известны лишь в 1802 г, а уже годом позже был пойман первый живой зверек этой породы. Свое «официальное», научное имя коалы получили аж в 1816 г., когда им присвоили имя Phascolarctos – от греческого phaskolos "кожаный мешок" + arktos "медведь". Свое же видовое имя, cinereus (серый, пепельный), коалы получили благодаря окраске меха".

вот такая она, коалавот такая она, коала

Коала ведут исключительно ночной образ жизни. По ночам эти милые увальни дремлют на удобных постелях из веток эвкалипта. Разумеется, постели на деревьях. Ну чтобы недалеко до столовой было smile

На языке коренных австралийцев слово «коала» означает «никогда не пьющие воду». И действительно, практически всю необходимую для жизнедеятельности жидкость эти удивительные мишки получают из листьев эвкалиптов.

коалакоала

Они, в отличии от мишек, совсем не едят мясо и питаются исключительно листьями эвкалипта, причём в разное время года - разными видами этого рода дерева. Это происходит потому, что многие разновидности эвкалипта выделяют в какой-то период времени ядовитые химические соединения. В основном это цианистоводородная кислота, которая при попадании в кровь поражает органы дыхания. Так же коалы не похожи на медведей потому, что ведут практически полностью древесный образ жизни и спускаются со своей обители лишь для того, чтобы перелезть на другое дерево.

медведь коаламедведь коала

Лапы у коал великолепно приспособлены для лазания и цепляния. Их большой и указательный пальцы противопоставлены всем остальным – удобнее обхватывать ветки.

А ещё у коал есть хвостик, просто он такой крохотный, что почтии не заметен.

Мех у этих зверьков мягкий и густой, цвет его зависит от местности, где живет коала, и может быть серым, рыжеватым и даже красноватым. На брюшке он всегда светлее, чем на спинке.

коалыкоалы

Одна из самых выдающихся частей тела у коалы – это когти. Они настолько мощные и крепкие, что, вонзив их в дерево, коала не падает вниз, даже когда крепко уснет.

А спят они часто и подолгу, до 20 часов в сутки. Коалы вообще очень флегматичные животные: днем, даже если и не спят, они сидят неподвижно, прицепившись к дереву и только поворачивая голову из стороны в сторону. Часто на спине самки сидит малыш, такой же невозмутимый, как и его мама.

Взрослые самцы имеют собственные гаремы (группы самочек). В летний период времени, приблизительно раз в два года самочка-коала приносит одного-единственного малыша.

коалакоала

Новорождённый детёныш достигает примерно 2 см,а его вес - 5 грамм. Пол-года медвежонок сидит в маминой сумке. В 7-8 месяцев малыш начинает понемногу выбираться из маминой сумки и изучать окружающий мир, а в 9 месяцев он покидает своё убежище и перебирается на спинку матери, где и проведёт ещё приблизительно год.

Средняя продолжительность жизни животного около 13 лет, хотя есть особи, доживающие и до 18 лет. Самка часто живёт дольше самца. Коалы легко привыкают к неволе, если это австралийский заповедник. Впрочем, им ведь только эвкалипт и нужен, так что они прекрасно размножаются и в государственных охранных парках.

животные австралии- коалаживотные австралии- коала

Численность коал угрожающе-быстро сокращалась из-за массовой охоты. Сейчас охота на коал запрещена. Численность этих замечательных мишек медленно, но увеличивается.

Интересно, что: коалы имеют отпечатки пальцев, похожие на человеческие.

сменной коаласменной коалаПредлагаем посмотреть фотографии с этими чудесными зверьками.

КоалаНе верится порой, что эти смешные звери действительно живут в дикой природе. Так и хочется взять коалу на ручки. унести домой, закутать в пледик и баюкать словно грудного малыша :))

Густой мех делает зверюшку похожей на плюшевого мишку. Интересно, что цвет меха зависит от места проживания коалы.Возможные цвета меха: дымчато-серый, ярко- и светло-рырыжий, почти красный.

Коала

КоалаКоала

Интересно то, что коалы абсолютно не пьют воду.

На мягких подушечках пальчиков коал, если присмотреться, можно увидеть узор, эдентичный человеческому отпечатку.

Похвастаться коалы могут также и своими когтями, которые настолько сильные, что выдерживают вес зверька.

На больших пальцах задних лапок коалы когти отсутствуют.

Коала

Беременность коалы длится всего 1 месяц.

После рождения, малыш живет в сумке у мамы полгода и питается молоком.

Потом, когда малыш перебирается на спинку к маме, он питается особенными испражнениями (экскрементами) для того чтобы малыш получил нужные микроорганизмы для хорошего пищеварения.

Коалы спят по 18-22 ч. в сутки. Ещё бы! Они же так устают, перваривая свою тяжёлую пищу...

Коала

Коалы находятся под пристальным вниманием Всемирного фонда дикой природы.

Сноска:

Всемирный фонд дикой природы (WWF, - World Wide Fund for Nature, World Wildlife Fund) – одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 50 лет работающая для охраны природы на всей планете. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению.

Коала

Коалы обычно молчаливы.Они издают звуки только в момент опасности. Испуганные или раненые коалы кричат и плачут как человеческие дети.

Вот ещё один интересный факт:

Размеры этих удивительных животных могут варьироваться (как и цвет меха) от того, на какой территории данный индивид обитает. Так, в штате Виктория живут самые крупные особи, а в Квинсленде - самые миниатюрные из коал.

История детёныша коалы по имени Раймонд

Детёныш коалы РаймондДетёныш коалы РаймондНе так давно неподалеку от австралийского городка Брисбен прямо на дороге был обнаружен сирота-детеныш коалы. Разумеется, нашедший его мужчина, не мог оставить кроху умирать посреди дороги.

Он был настолько мал, что с легкостью умещался в кофейную кружку, да и сейчас, спустя месяц подрос лишь совсем чуть-чуть. Его кормилица и опекун Джулия Зайзневски (Julie Zyzniewski) дала малышу кличку Рэймонд.

Детеныши коалы, вынужденно разлученными с мамами в столь раннем возрасте, безумно страдают и даже впадают в настоящую депрессию, отказываясь от предлагаемого им молочка. Но Джулии удалось выкормить и обогреть своей заботой и лаской малыша. Он начал кушать и поправляться. За пару недель он набрал целых 65 грамм!!!

КоалаМалыш уже чуточку подрос и его судьба решается. Удачи тебе, Раймонд!!!

zagadkizemli.ru

Коала. Описание и особенности коалы

Житель эвкалиптовых деревьев. Да да, именно так можно коротко рассказать о коалах. Эти среднего размера сумчатые медвежата обитают в Австралии, а также после искусственного заселения человеком их популяции появились на острове кенгуру.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-7

Коала травоядное животное, относящееся к классу сумчатых. Существует мнение, что название коала, в переводе с языка аборигенов означает, что они не пьющие воду. Коала, фото которой представлено ниже, воду всё-таки употребляет, особенно она любит собирать росу с листьев эвкалипта.

Данное название для животного предложил француз Анри Бленвиль, который является специалистом в области зоологии и анатомии животных. Первые жители материка называли коалу древесный мишка.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-2

Коалу часто называют древесный мишка

История коал

Коалы относятся к семейству коаловых, которые абсолютно тождественны семейству вомбатов. Современные палеонтологи  насчитывают около 19 различных видов коал и наиболее распространенный, на данный момент вид называется Phascolarctos cinereus, что в переводе с латыни означает передвигающееся по деревьям.

География медвежонка не велика. Коала живет  и активно размножается в Новом Южном Уэльсе. Некоторые виды коал встречаются в Квинсленде и Виктории. В самом начале антропогенного периода, при абсолютно другом климате, коала медведь обитала и на западе Австралии.

Внешний вид и характер коалы

Внешность коал похожа на очень крупных вомбатов или на маленьких медведей. Однако их мех гораздо длиннее, гуще и мягче на ощупь. Коалы имеют удлинённые конечности, что помогает им с легкостью передвигаться по деревьям.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-3

У них большие округлые уши и длинные изогнутые дугой когти, которые способны удерживать особей весом от 5 до 15 килограммов. Кисти верхних лап коалы разделены на две части и отлично адаптированы для жизни на деревьях. Нижние лапы значительно короче и слабее, но это не является не достатком.

Одной из интересных особенностей является отпечаток пальца лапы коалы, ведь он абсолютно идентичен отпечатку пальца человека. Зубы коалы, такого же формата, как и у кенгуру или вобматов. Острые и крепкие резцы, легко режущие листья, типичны для отряда двурезцовых сумчатых животных.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-4

Отпечатки пальцев коал идентичны отпечаткам человека

Ещё одной уникальной особенностью наделены коалы. Речь идёт о бинарности их половых органов. У коал она очень ярко выражена. Самки имеют два влагалища, которые ведут к двум отдельным маткам. Самцы в свою очередь имеют раздвоенный пенис и данные необычные особенности вызывают восторг у неопытных любителей животного мира и зоологии.

Также нельзя не отметить рекордно маленький мозг этого животного. Он составляет всего две десятых процента от всего веса коалы. Специалисты считают, что в начале эволюции он был гораздо больше, но вследствие небольшой активности при выборе пищи мозг скукожился и сделал коалу одним из отрицательных рекордсменов в состязании величины мозга среди представителей сумчатых животных.

Продолжительность жизни древесного медвежонка достигает 18 лет. Коалы очень редко издают звуки, исключением являются ситуации, когда животное напугано или ранено. Самцы кричат в периоды брачных игр, так как самка выбирает для себя самого звонкого и мощного самца.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-5

Образ жизни и питание коал

Коалы большую часть своей жизни проводят в кроне деревьев, преимущественно эвкалипта. Днём эти животные пассивны, они могут до 15 часов просидеть или проспать на дереве, практически не двигаясь. В случаях когда не получается дотянуться до соседнего дерева, чтобы перебраться на другую ветку, коала медленно и нехотя спускается на землю, как будто борясь с ленью.

Однако, в случае опасности животное довольно быстро способно забраться на дерево и перепрыгнуть на другое. Также коалы способны преодолевать водные пространства, но плыть их может заставить какое-либо форс мажорное обстоятельство, ради удовольствия они этого делать не станут.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-6

Коала является одним из самых ленивых животных

По мнению учёных, такая активная пассивность данного животного обусловлена изобилием пищи, которая не требует лишних движений для её добычи. Питаясь листьями и молодыми побегами эвкалипта, все процессы в организме коалы заторможены. Это связано с тем, что все силы и энергия уходят на переработку ядовитых листьев эвкалипта, которые содержат фенольные и терпеновые соединения.

А побеги эвкалипта содержат большую концентрацию синильной кислоты. Такой ядовитой пищей, кроме коалы питаются опоссумы и белки-летяги, поэтому конкуренция не велика, а соответственно зачем напрягаться. Вот коалы и отдыхают на веточках себе спокойно.

Социальная структура и размножение коал

Коалы по своей природе и натуре одиночки. Они не создают семьи, живут каждый сам по себе. Это относится  как к самкам, так и к самцам. Четкой, охраняемой территории у них не существует и лишь в период брачных игр и для размножения коалы собираются в отдельные группы, такие своеобразные гаремы.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-9

Они состоят из 3-5 особей, один самец, а остальные самки. Самки были привлечены запахом самца, который остаётся на ветках. О ветки самец трётся грудью, выделяя умопомрачительные запахи для противоположного пола.

Также немаловажен крик самцов. Самки выбирают для себя подходящий запах и крик самца и соглашаются на спаривание. Весь процесс происходит также на дереве. Через месяц после зачатия у самки появляется один детёныш, двойня случается очень редко и чаще на свет появляются самки, нежели самцы.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-1

Весят новорождённые коалята около 6 граммов, а длина тела составляет около 2 сантиметров. Последующие полгода детишки находятся в сумке матери, питаясь молоком. Затем они располагаются на спине или животе своего родителя и катаются  там еще некоторое время. На 30-31 недели дети питаются кальными массами матери, которая начинает производить необычно жидкие и мягкие экскременты.

Зачем они это делают, спросите вы? Оказывается, данный процесс необходим для последующего процесса пищеварения уже взрослой коалы. Так в пищеварительную систему, а именно в кишечник попадают нужные для переработки ядовитого эвкалипта микроорганизмы.

Коала-Описание-и-особенности-коалы-8

На фото коала с детенышем

Спустя год молодые самки отправляются на освоение собственного участка с эвкалиптами для самостоятельной жизни, а самцы проводят рядом с матерью ещё год или два, до полного полового созревания и лишь после этого они расстаются.

В среднем живут коалы около 14 лет. Размножаются мишки один раз в 1-2 года. Были зафиксированы случаи, когда коала доживала до 21 года. В России коалу можно встретить только в зоопарке. Также, ниже можете посмотреть видео про коалу.

givotniymir.ru

В зоопарке Ривербанкс детеныш коалы покинул сумку матери

Маленький детеныш коалы из зоопарка Ривербанкс (Riverbanks Zoo), что в Южной Каролине (США), гордо восседает на спине матери. По словам смотрителей, малыш, который только на днях покинул сумку матери, проведет с ней еще целых12 месяцев.

Фото: Riverbanks Zoo

Сейчас детенышу около шести месяцев, и он только-только начал изучать окружающий его мир. Слава богу, он здоров и активен. Впереди его ждет полноценная и долгая жизнь.

Коала (лат. Phascolarctos cinereus) — сумчатое млекопитающее, которое обитает в Австралии и являйся эндемиком этого континента. Коалы живут в эвкалиптовых лесах и почти всю свою жизнь проводят в кронах этих деревьев.

Ведут предпочтительно ночной образ жизни. Они очень медлительны и могут просидеть неподвижно 16-18 часов в стуки. Такое поведение обусловлено с особенностями питания этого животного.

Коалы питаются исключительно волокнистыми побегами и листьями эвкалипта, содержащими мало белка и много фенольных и терпеновых соединений, которые ядовиты для большинства животных Австралии

Кроме того, ближе к осени, в молодых побегах появляется довольно большое количество синильной кислоты – страшный яд, капля которого с легкостью убивает овцу. Поэтому у коал совершенно нет конкурентов в питании, разве что кольцехвостый поссум и сумчатая летяга.

Интересно то, что скорость обмена веществ в организме коал почти в 2 раза меньше, чем у большинства млекопитающих континента, исключением являются вомбаты и ленивцы. Такой обмен веществ компенсирует животному низкую питательность его диеты.

Из-за постоянного сокращения окружающей среды в которой обитают коалы, Международный союз охраны природы (МСОП) занес их в Международную Красную книгу с пометкой «Уязвимы вид». Эвкалиптовые леса активно вырубаются под сельскохозяйственные угодья и жилые районы, а коалы теряют родной дом.

Зоопарк Ривербанкс, занимающий площадь в 69 гектар, стал домом не только для коал, но и для многих других животных. Здесь проживает более 2 000 животных. Совсем недавно в зоопарке появились африканские слоны и гориллы.

www.zoopicture.ru