Съедобные травы. Пастушья сумка. Сумка пастуха


Съедобные травы. Пастушья сумка.

oum.ru Съедобные травы. Пастушья сумка

Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)

Пастушья сумка всходит рано весной, буквально из-под снега. Растет она на открытых местах – полях, лугах, влажных низинах. Листья у пастушьей сумки струговидные. Ближе к лету из серединки розетки листьев появится небольшой стебелек с сидячими листиками и крохотными белыми цветами. Пастушья сумка названа так еще в древнем Риме - ее плоды похожи на стянутый вверху веревочкой мешочек. Латинское capsella буквально переводится как сумочка -сумка пастуха. А семена в этой сумочке плоские и круглые, как монетки.

Пастушья сумка известна главным образом как лекарственное растение. Экстракт из надземной части пастушьей сумки понижает артериальное давление, усиливает деятельность кишечника, повышает свертываемость крови, применяется в гинекологии. Отвар и настой рекомендуют в народной медицине как кровоостанавливающее, при нервных заболеваниях, дизентерии, гастрите.

Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пастушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» (цитата из книги «Съедобные растения Юго-Восточной Азии», изданной в Гонконге) и это на Тайване, покрытом влажным тропическим лесом, где выращивают сахарный тростник и прочие тропические культуры! А мы ходим спокойно мимо, и даже не думаем, что это растение можно съесть.

В составе пастушьей сумки имеется огромное количество полезных компонентов, блюда с данным растением являются не только вкусными, но еще и полезными. Если говорить о полезных веществах, то это ацетилхолин, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды, различные кислоты, а также витамины С и К. Кстати, именно витамин К способствует более быстрому свертыванию крови.

Салат "Полезный"

Для его приготовления необходимо мелко нарезать молодые листья данной травы , огурцы и помидоры лучше всего порезать кружочками. Все ингредиенты перемешиваем, посыпаем солью и сметаной (или маслом по вкусу).

Пюре из пастушьей сумки

Хорошо моем листья данного растения, пропускаем их через мясорубку, слегка солим и перчим, после чего помещаем в банку и храним в холодном месте. Такое пюре можно добавлять как заправку к салатам и овощным блюдам, так и в супы.

Паста из пастушьей сумки

Нужно пропустить через мясорубку листья пастушьей сумки, и сельдерей. В полученную массу добавляем горчицу и соль (или лимон), а также сливочное масло. Все тщательно перемешиваем, после чего полученной пастой смазываем хлеб.

Икра овощная

4-5шт помидоры, 1 кабачок, 2-3шт.сладкий перец, паруветочек базилика, 1/2 пучка петрушка, 1/2 пучка укропа, 200 гр листьев пастушьей сумки, щепотка морской соли, 1,5 ст. ложки орехового или оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока. Все ингридиенты смешать в блендере. На небольшие салатные пиалы положить салатный лист, а сверху выложить горкой икру. По желанию икру посыпают кедровыми орехами.

www.oum.ru

Пастушья сумка - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта пастушья сумка - травы

Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)

Описание

Пастушья сумка – однолетнее травянистое растение высотой до 40 см, с одиночным прямостоячим стеблем и тонким веретенообразным корнем. Листья образуют прикорневую розетку. Цветы мелкие, белые, собраны в удлиненную кисть, которая распускается постепенно, поэтому, когда на верхушке еще есть цветы, внизу кисти уже созревают плоды. Плоды-стручочки имеют треугольную форму и напоминают сумку пастухов – отсюда и название.

В народе у этого растения множество имен: крестьянская горчица, сердечная трава, ложечки, воробьиная кашка, гречиха полевая, сумочник, чижов глаз, ярутка.

Распространение

Обитает сумочник практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера и засушливых южных районов. Встречается в садах и огородах как сорняк, растет на пастбищах, косогорах, дорогах, пустырях и даже на стенах.

Полезные свойства

Все части растения содержат алкалоиды, витамины А, В2, С и К, органические кислоты, макро- и микроэлементы, кумарины и другие полезные вещества. Растение выделяет фитонциды, а в семенах содержится до 28% жирного масла, похожего на горчичное. Кроме того, в пастушьей сумке содержатся флавоноиды, смолы, сапонины, пептид с кровоостанавливающим действием, много калия.

Свойства и применение

В лечебной практике пастушья сумка известна с древнейших времен. В Древней Греции и Риме лекари успешно применяли это растение в качестве кровоостанавливающего средства.

В современной медицине сумочник применяется в лечении различных желудочно-кишечных расстройств, гипертонии, как жаропонижающее и мочегонное средство, а также для остановки кровотечений, в том числе и маточных, и при атонии матки. Пастушью сумку применяют также в том случае, если циститы, пиелонефриты и мочекаменная болезнь сопровождаются кровотечениями.

Народная медицина использует сок пастушьей сумки для задержки овуляции и как контрацептив. Благодаря высокому содержанию в растении минералов эта трава полезна при нарушении обмена веществ. Как наружное средство применяется при промывании плохо заживающих ран, полоскании рта при инфекциях, примочках при ушибах и кровотечении.

Чай из пастушьей сумки может применяться как кровоочистительное средство для весеннего курса лечения.

Пастушья сумка также используется и в кулинарии. Молодые листочки хороши в салатах и винегретах, их добавляют в супы, борщи, пюре и гарниры. Из свежей зелени сумочника в смеси с сельдереем готовят витаминную пасту для бутербродов, а из сушеной – оригинальную заправку для первых блюд. Высушенные семена могут заменить перец и горчицу. Молодые листья могут использоваться в качестве начинки для пирожков, а старые дают насыщенный овощной бульон.

Противопоказания

Во время беременности ни в коем случае нельзя применять препараты пастушьей сумки, так как они вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки и могут спровоцировать выкидыш.

Не рекомендуется лечение сумочником при тромбофлебите и тромбозе.

Калорийность пастушьей сумки

Калорийность свежей зелени пастушьей сумки - около 29 ккал, плодов – 353 ккал.

lady.mail.ru

Пастушья сумка – свойства, применение, противопоказания

Цены в интернет-аптеках:

Описание

Пастушья сумка - растение семейства крестоцветныхЕсть очень много альтернативных названий растения, среди которых – сумочник и сумочник обыкновенный, гречка полевая, грыцыки, мочальная трава и сердечная трава, сумочник пастуший, воробьиное око, бабка, лебедец, сердечки, сердечники, ложечки, кошелишка и масса других.

У пастушьей сумки существует множество видов, в официальной ботанике насчитывается около 25 штук.

Обыкновенная пастушья сумка является неприхотливым, однолетним и широко распространённым растением, которое не вырастает больше 30 см. Относится сумочник к семейству крестоцветных. Особенностью растения являются его плоды, которые имеют треугольную форму, и мелкие цветы бело-желтого цвета.

Сумочник встречается повсеместно как в России, так и в Украине. Он может расти возле дорог, в парках и дворах, на окраине полей.

С лечебной целью используют исключительно наземную часть растения, это могут быть стебли, цветы и зеленые плоды. Сырьё должно быть заготовлено весной, в период цветения. Сушат траву в тени, как правило, на чердаках, расстилая ее очень тонким слоем. Хранится пастушья сумка в сухих помещениях в ящиках, бумажных или холщовых мешках. Срок хранения заготовленного сырья не должен превышать 3-х лет.

Применение

Наиболее известные свойства пастушьей сумки в медицине – кровоостанавливающие, поэтому растение является хорошим средством при травмах разного рода, а также при маточных и легочных кровотечениях. При этом, благодаря большому содержанию действующих веществ трава характеризуется множеством лечебных свойств.

Пастушья сумка входит в огромное количество официальных сборов трав, которые могут оказывать на организм кровоочистительные и кровоостанавливающие действия. Многие сборы трав с содержанием сумочника используют для лечения пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Применение пастушьей сумки возможно и для нейтрализации и вывода токсинов, которые образовались в результате применения различных онкологических препаратов. Такие травяные сборы продаются в аптеках.

Свойства пастушьей сумки не ограничиваются только описанными выше, ведь растение имеет еще массу других лечебных и полезных характеристик. Среди них –сосудорасширяющее, ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее, противолихорадочное и мочегонное действие на организм.

Сумочник в последнее время находит широкое применение как регулирующее и выравнивающее давление средство, которое применяется при сердечных болезнях, что особенно характерно для пожилых людей. Чтобы результат был максимальным, рекомендуется употреблять чай из пастушьей сумки.

Описание пастушьей сумки показывает наличие в этом растении целого ряда полезных свойств, которые могут быть раскрыты в различных отварах, чаях и настоях.

Чтобы приготовить чай из сумочника, нужно залить стаканом кипятка 2 ч. л. измельченной травы, дать настояться минут 10, а затем процедить. Пить чай нужно в теплом виде по 2 стакана в день.

Применение пастушьей сумки в виде настоя возможно при легочных, почечных, желудочных и маточных кровотечениях, а также при обильных менструациях. Обладает настой хорошими ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, поэтому рекомендуется к применению при разного рода травмах.

Пастушья сумка, сухой чайный напитокЧтобы приготовить настой из пастушьей сумки, нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сырья, дать смеси настояться на протяжении часа, процедить. Принимать настой нужно трижды в день по столовой ложке до еды.

Настои травы используются при гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атонии кишечника, рвоте, поносе, желчнокаменной болезни, дизентерии, при холецистите, ревматизме и подагре. Отвар сумочника и измельченная трава могут использоваться наружно в качестве примочек, которые прикладывают на язвы или раны, а также к местам ушибов.

Применение пастушьей сумки с лечебной целью возможно и в виде спиртовой настойки или натурального сока. Очень часто сумочник используется в сборах, предназначенных для регулирования менструального цикла. Пастушья сумка применяется при гипотонии, атеросклерозе, климаксе и головокружении. В этом случае употреблять её нужно в виде чая.

Противопоказания

Категорически запрещено применение растения при геморрое, беременности или повышенной свертываемости крови.

Тромбофлебит – также веское основание для противопоказания к пастушьей сумке.

www.neboleem.net

Пастушья сумка

Пастушья сумкаПастушья сумка (Cupsella bursa-pastoris) в изобилии встречается на грядках, в полях, занятых овощными культурами, особенно картофелем. Свое название пастушья сумка получила по форме плодов, действительно напоминающих стянутый веревочкой мешочек, или вернее, кисет. Это заметили еще древние греки, которые и дали растению такое название, во всяком случае, во всех европейских языках она называется либо сумкой пастуха, либо просто сумкой. Поляки вообще перебрали все возможные виды сумок - калета, ташник, сумочник, а англичане говорят, что это сумочка с монетками - семена пастушьей сумки действительно круглые и плоские.

Будучи классическим сорным растением, пастушья сумка дает за лето не менее двух поколений, успевающих зацвести и дать семена. Это травянистое растение с плотной розеткой ланцетных листьев с небольшими черешками и разной степенью зубчатости края. Даже на одном растении листья могут быть разными. Цветочный побег одиночный, слабо ветвистый, веточки выходят из пазух сидячих листьев, имеющих у основания заостренные "ушки". На концах веточек в соцветии-кисти располагаются очень мелкие и невзрачные белые цветки с 4-мя лепестками, как у всех крестоцветных. Плоды - стручочки характерной формы, разделенные внутри на две половинки овальной прозрачной перегородкой с "носиком".

Использование пастушьей сумки далеко не исчерпывается медициной. На Тайване, где растут многочисленные тропические пищевые растения, пастушью сумку разводят как заменитель шпината. Обычно вы привыкли видеть маленькие невзрачные растеньица. Но даже в наших условиях розетка листьев этого сорняка на хороших и достаточно влажных почвах бывает в диаметре до 30 см.

Полезные свойства пастушьей сумки

Полезные свойства пастушьей сумки обусловленые её химическим составом: зеленая масса пастушьей сумки содержит аскорбиновую кислоту, витамин К, усиливающий свертываемость крови, каротин (провитамин А), витамин В, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.

В пищу используют молодые розетки пастушьей сумки до цветения. По вкусу они напоминают капусту и могут использоваться как ее заменитель. Кроме того, пастушья сумка входит в состав смесей для весеннего витаминного лечения. Ее кладут свежей в салаты. Вкусны розетки, поджаренные в тесте. Для этого их вначале обмакивают в яйцо, затем в муку и жарят в большом количестве жира, как пончики. Можно обмакнуть их и в обыкновенное тесто для оладий.

Применение пастушьей сумки

В официальной медицине пастушья сумка появилась поздно - в XVI-XVII веках. В народной и официальной медицине пастушью сумку применяют как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, чаще в смеси с другими растениями, например корой калины или водяным перцем. Пастушья сумка считается лучшим средством при почечных кровотечениях. Обычно пастушью сумку назначают в дозе 10 г (2 ст. ложки) на стакан кипятка (200 мл), принимают 4-5 раз в день после еды по 1 ст. ложке.

Выращивание пастушьей сумки

Пастушья сумка так обычна на наших огородах, что вряд ли нужно ее выращивать. Можно, конечно, взять пример с китайцев и использовать ее как очень неприхотливое овощное растение.

Собрать семена с этой травки не трудно, они появляются уже в начале июня. После этого почти все лето, если хорошо поискать, можно найти плодоносящие растения. Семена мелкие, желтовато-коричневые, круглые. Пастушья сумка развивается почти в любых условиях, но предпочитает влажные питательные почвы, в этом случае розетки получаются гораздо крупнее. Для цветения ей нужен длинный день, поэтому нет смысла сеять это растение летом, розеток почти не образуется, только длинные голые цветоносы. Пастушья сумка выносит незначительное затенение , поэтому ее можно посеять между кустарниками, тем более, что долго она место не занимает.

Лучшие сроки посева: ранней весной, как только сойдет снег; второй посев, наиболее удачный, в июне - июле. Можно посеять и в августе - сентябре, с тем расчетом, чтобы розетки перезимовали и зацвели весной. Возможен и посев под зиму по мерзлой земле. В любом случае необходима такая же подготовка почвы как под капусту или листовую горчицу. Семена высевают без заделки, или едва присыпав, в рядки на расстоянии 20-25 см между рядками. Перед посевом семена лучше смешать с песком в соотношении 1:5. Лучшее расстояние для растений в рядке - 15-20 см. Всходы появляются через 5-10 дней в зависимости от погоды.

Особого ухода растение не требует, нужно только удалять крупные сорняки, затеняющие растения. Сбор урожая производят, когда появятся самые первые цветы. Если вы разводите пастушью сумку как овощ, то дожидаться цветения не надо, листья станут более грубыми и невкусными. Для салата их можно обрывать по несколько штук с крупных растений, а мелкие выдергивать целиком.

Заготовка пастушьей сумки

Сырьем пастушьей сумки является листовая розетка с начавшим цвести побегом, не длиннее 10-15 см. Часто заготавливаемые по ошибке цветочные побеги без розетки к употреблению не пригодны. Обычно сырье собирают два раза в год. Первый раз - весной, когда выйдут из-под снега и начнут цвести перезимовавшие розетки. В это время она развивается очень быстро и, буквально за несколько дней, успевает вытянуться и потерять свой товарный вид. Второй сбор наступает осенью, в это время, в августе-сентябре цветет второе поколение растений. Розетки в это время гораздо крупнее, и при более прохладной погоде их развитие идет медленнее. Часть розеток так и не успеет зацвести и уйдет под снег для весеннего цветения.

В любое время для заготовки нужно выдернуть растение из земли, обрезать как можно ближе к розетке корень. Сушат в тени и обязательно тонким слоем, т.к. плотные густые розетки легко загнивают или, по крайней мере, желтеют. Такое сырье к употреблению непригодно. Нельзя собирать и растения, покрытые белым мучнистым налетом, с искривленными стеблями - они поражены мучнистой росой.

zdravyshka.ru

Пастушья сумка - трава: описание растения

Лечебная трава с интересным названием применялась в медицине еще с давних времен в качестве эффективного средства для остановки кровотечений. На данный момент известно примерно 25 видов этой травы, цветки которых выглядят похожими, а еще есть более десяти альтернативных наименований, самыми известными из которых являются: сердечки, ложечки, сумочник, гречка полевая, воробьиное око.

Пастушья сумка обыкновенная

На латыни она известна как Capsella bursa pastoris. Трава пастушья сумка получила свое ботаническое название благодаря характерной форме плодов, которая визуально напоминает сумку пастуха. Однолетнее растение относится к семейству крестоцветных, его стебель имеет прямостоячее и ветвистое строение, высота может достигать от 20 до 60 см. Кисть с соцветиями расположена на самой вершине стебля и увеличивается в период плодоношения.

Мелкие белые цветки, состоящие из четырех лепестков, можно увидеть не только весной, но и осенью. Плоды сердцевидной формы являются отличительной особенностью, а корневая система – это единственная часть травы, которая не используется для создания медикаментов. Пастушья сумка, фото которой есть в любом справочнике травника, должна быть в домашней аптечке. Семена содержат жирное масло, а в состав входят такие активные ингредиенты:

  • бурсовая кислота;
  • холин;
  • винная кислота;
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • лимонная кислота;
  • углеводы;
  • тиамин;
  • яблочная, аскорбиновая кислота;
  • сапонины;
  • каротиноиды.

Соцветие пастушьей сумки

Лечебные свойства

Каждый из видов этой сорной травы обладает разным содержанием действующего вещества, чем и обусловлены различия в лечебных свойствах. Особенно часто используют растение в случае возникновения маточных или легочных кровотечений. Пастушья сумка встречается в лекарственных сборах трав, купить которые можно в аптеке: смеси помогают при самых разных недугах (цистит, мочеполовые заболевания).

Помимо этого, растение обладает такими целебными свойствами:

  • регулирует давление;
  • оказывает противовоспалительное, противолихорадочное, ранозаживляющее действие;
  • дает мочегонный эффект;
  • очищает кровь;
  • используется как вяжущее, сосудорасширяющее средство.

Остальные лечебные свойства пастушьей сумки связаны с большим содержанием калия, поэтому листья и цветки этой травы рекомендуют использовать пожилым людям, чтобы лечить сердечные заболевания. В народной медицине применяют ее наземную часть, из которой потом изготавливаются отвары, чаи, настои и другие полезные снадобья. Растение оказывает влияние на тонус матки и моторику мускулатуры.

В гинекологии

Согласно отзывам врачей, пастушья сумка в гинекологии выступает в роли проверенного для борьбы с такими женскими недугами, как нерегулярный месячный цикл или послеродовое кровотечение. Хотя некоторые пациентки отдают предпочтение более современным медицинским препаратам при кровотечениях, эффективность этого растения подтверждена годами успешного применения в области женских заболеваний, таких как:

  • маточные кровотечения;
  • мено- и метроррагия;
  • рвота у беременных;
  • рак матки;
  • атония матки;
  • фиброма матки.

Девушка лежит на кровати

Применение

Применение пастушьей сумки в медицине ориентировано на максимальное раскрытие ее лечебных свойств. Исходя из описания и характеристик травы, из нее изготавливают настойку для понижения артериального давления и кровоостанавливающие растворы (для гинекологии). Особенно актуально такое средство при послеродовых кровотечениях, но порой его используют для кровоочистительных функций. При инфекциях ротовой полости проводятся процедуры промывания или полоскания с помощью разведенного сока растения.

Использование лечебной травы показано при заболеваниях ЖКТ и других недугах:

  • нарушение обмена веществ;
  • пиелонефрит;
  • лихорадка;
  • гастрит;
  • экзема;
  • печеночные колики;
  • дизентерия;
  • васкулит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • гнойные язвы;
  • холецистит;
  • понос.

При месячных

Применение пастушьей сумки при месячных является необходимым лишь при наличии обильных кровотечений, которым сопутствовали сильные менструальные боли и другие негативные симптомы. Иногда отвар из нее использовался и для прямо противоположных целей – вызова задержавшихся месячных. Для таких случаев был полезен специальный настой из травы, который следует принимать перед началом менструального цикла и до самого его окончания.

Женщина лежит в кровати и держит руки на животе

После родов

Неоценимую пользу новоиспеченной матери окажет использование пастушьей сумки после родов, ведь часто при появлении ребенка на свет у женщин наблюдаются маточные кровотечения или какие-то иные проблемы в функционировании органов малого таза. Такая практика оказывает неоценимую помощь для восстановления организма женщины после родов и ее дальнейшей реабилитации.

Трава имеет еще одно преимущество – отсутствие нежелательных побочных эффектов, поэтому она часто входит в состав современных химических гинекологических препаратов. Любая из лекарственных форм, будь то настой, экстракт или чай, будет полезна для здоровья женщины, главное – это подобрать самый эффективный метод терапии, помнить о противопоказаниях.

Пастушья сумка – инструкция по применению

Перед применением любого средства на основе растения важно узнать об особенностях. Инструкция по применению пастушьей сумки гласит, что использовать препарат необходимо согласно ниже изложенному порядку действий:

  1. Взять 3 г травы и поместить в эмалированную емкость.
  2. Залить содержимое посудины одним стаканом кипятка.
  3. Накрыть емкость и настаивать отвар на протяжении 15 минут.
  4. Убедиться, что объем полученного настоя составляет 200 мл.
  5. Перед употреблением рекомендуется взболтать раствор.
  6. Принимать вовнутрь средство следует пару раз в день по 1-3 стакана.

Противопоказания

Поскольку лекарственное растение – это натуральный продукт природного происхождения, противопоказания к применению пастушьей сумки являются условными. Не следует использовать раствор при наличии аллергии или чувствительности к веществам, входящим в его состав. При беременности и грудном вскармливании настойку можно использовать только по назначению врача-гинеколога.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Пастушья сумка, ее действие и применение при различных заболеваниях.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для

e-pitanie.ru

Пастушья сумка

Пастушья сумка

Capsella bursa-pastoris (L.) Medic.

Capsella — уменьшительное от латинского capsa — сумка, что характеризует форму плодов. Латинское bursa-pastoris буквально — сумка пастуха.

Однолетнее травянистое растение высотой 20—30 см с тонким веретеновидным слабоветвистым стержневым корнем.

Стебель простой или ветвистый, несущий длинную кисть мелких цветков. Прикорневые листья темно-зеленые, черешковые, образуют розетку, перисто-раздельные, с треугольными, обычно зубчатыми или выемчато-зубчатыми лопастями, стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, полустеблеобъемлющие, выемчато-зубчатые или цельные, уменьшающиеся к верхушке. Верхние листья почти линейные, со стреловидным основанием. Цветки мелкие, правильные, четырехчленные.

Венчик четырехлепестный, белый. Длина лепестка 1,5—3,5 мм, ширина 1—1,3 мм.

Плод — стручочек обратнотреугольно-сердцевидной формы, сильно сплюснутый, двустворчатый, с узкой перегородкой.

Семена овальные, сплюснутые, желто-коричневые.

Цветет в апреле — мае. Плоды созревают во второй половине мая — начале июня.

Обыкновенный сорняк, встречается почти по всей территории России, кроме Крайнего Севера, на Украине, растет у жилья, на огородах, вдоль дорог, канав, на полях.

Для медицинских целей используют траву растения. Собирают ее во время цветения в июне — июле, в сухую погоду, срезая или выдергивая ее с корнем, корни затем обрезают, оставляя прикорневую розетку. Недопустим сбор растений со зрелыми плодами и растений, пораженных грибком.

Сушат сырье в сушилках при температуре не выше 45°С или под навесами, на чердаках, в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Срок хранения до 3 лет.

Трава содержит дубильные вещества, рамногликозид гиссопина, органические кислоты (бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную), холин, ацетилхолин, тирамин, инозид, флавоны, сапонины, алкалоиды, витамины (аскорбиновая кислота — 0,12%, витамин К), большое количество калия. В семенах найдено жирное масло (до 28%) и небольшое количество аллилового горчичного масла.

Трава пастушьей сумки усиливает тонус мускулатуры матки и суживает периферические сосуды.

В медицине ее применяют в качестве кровоостанавливающего средства главным образом при маточных кровотечениях после родов, при атонии матки. Более эффективна свежая трава растения.

Назначают внутрь в виде настоев травы. Настой готовят обычным способом из соотношения 10 г сырья на стакан воды (200 мл). Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать жидкий экстракт — по 20 капель 3 раза в день.

В народной медицине пастушью сумку употребляют очень широко.

Для понижения артериального давления как кровоостанавливающее при различных внутренних и послеродовых кровотечениях используют настойку пастушьей сумки. Для ее приготовления 2 части (по объему) свежей измельченной травы заливают 3 частями водки, настаивают в теплом темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процеживают, остаток отжимают. Пьют по 25—30 капель 3 раза в день до еды.

При отравлениях и укусах ядовитых насекомых и пресмыкающихся используют следующее снадобье: 100 г сухих измельченных листьев пастушьей сумки и 1 л красного сухого вина настаивают в темном прохладном месте 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают, а остаток отжимают. Принимают по 50 г 3—5 раз в день до еды.

Настой травы пастушьей сумки — хорошее кровоостанавливающее средство при послеродовых кровотечениях, раке и фиброме матки, мено- и метроррагиях, при рвоте у беременных, атонии матки, при маточных кровотечениях в климактерическом периоде. 100 г сухой измельченной травы пастушьей сумки заливают 0,5 л 70%-ного спирта, настаивают в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают, остаток отжимают. Принимают по 25—30 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды.

Сок травы также обладает сильным кровоостанавливающим действием.

Можно развести его холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Пить по столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

При воспалении матки 100 г свежей измельченной травы заливают 1 л белого сухого вина, настаивают в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают, а остаток отжимают. Принимают по столовой ложке каждый час.

***

Пастушья сумка обыкновенная

Capsella bursa-pastoris [L. ]Medik.

Описание растения. Пастушья сумка — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, высотой 20—30 см, с тонким веретеновидным корнем. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый, в нижней части опушенный простыми или ветвистыми волосками. Прикорневые листья длиной 5—10см, на черешках, перистораздельные, с острыми, треугольными, цельнокрайними или зубчатыми долями. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с ушками; верхние листья почти линейные со стреловидным основанием. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия, которые в начале цветения кажутся зонтиковидными. Плод—стручочек длиной 5—8 мм с двумя раскрывающимися створками.

Цветет с апреля — мая, в продолжение всего лета. Плоды созревают в течение всего вегетационного периода, начиная с мая.

В медицине используют надземную часть (траву) растения.

Места обитания. Распространение. Пастушья сумка широко распространена на территории страны, кроме Арктики и- пустынных районов Средней Азии.

Пастушья сумка — обычный сорняк, засоряющий поля, огороды, сады; растет в мусорных местах у домов, на насыпях, вдоль дорог и канав. Часто встречается на пустырях и на песках. Иногда образует сплошные заросли на площади в несколько гектаров; особенно обильно произрастает на залежах, в молодых садах и лесопарках.

Дает несколько поколений в год: имеет озимые, яровые и эфемерные формы. Озимые формы пастушьей сумки растут в большом количестве в посевах озимой ржи, клевера и клевера с тимофеевкой. Яровая форма обычна в посевах гороховикоовсяных смесей, на полях картофеля.

Заготовка и качество сырья. Траву пастушьей сумки собирают во время ее цветения, в сухую погоду, после обсыхания росы, срезая ее ножом или секатором. Чаще вырывают из почвы все растение вместе с корнями, а затем обрезают надземную часть. Недопустим сбор растений со зрелыми плодами. При густом стоянии траву срезают серпами или скашивают косами. Собранное сырье складывают в тару без уплотнения и по возможности быстрее отправляют на сушку.

Сушат пастушью сумку под навесами, на чердаках под железной или черепичной крышей с хорошей вентиляцией или в сушилках. В хорошую погоду ее можно сушить на открытом воздухе, в тени и на ветру. В хорошую погоду сырье высыхает за 5—7 дней. Выход сухого сырья 26—28%. Влажность сырья не должна превышать 13%.

Химический состав. В траве пастушьей сумки содержатся рамноглюкозид гиссогагаа, бурсовая кислота, дубильные вещества, фумаровая, яблочная и винная кислоты, холин и ацетилхолин, тирамин, инозит, аскорбиновая кислота и сапонины.

Семена содержат жирное масло (до 28%) и незначительное количество аллилгорчичного масла.

Применение в медицине. Траву пастушьей сумки применяют в виде настоя и экстракта в гинекологической практике как кровоостанавливающее средство после родов, а также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах.

Имеются данные об эффективном применении настоя пастушьей сумки при лечении больных туберкулезом легких с частыми кровохарканиями и кровотечениями.

mirznanii.com