Норма расхода электроэнергии

Posted in Технологическое оборудование

Расход электроэнергии на переработку одной тонны крупяного сырья по данным М.Е. Гинзбурга составляет в кВт/час: в технологии рисовой крупы — 36; при переработке ячменя в перловую крупу — 120; при переработке ячменя в ячневую крупу — 40; в технологии крупы Полтавской и Артек из пшеницы — 100; при производстве крупы из гороха — 44; в технологии пятиномерной крупы из кукурузы — 50; при производстве недробленой пропаренной крупы из овса — 35; в технологии ядрицы и продела из гречихи — 24; при производстве крупы из проса — 25-30.
В комбикормовой технологии норма расхода электроэнергии на производство одной тонны рассыпных комбикормов составляет 11—15 кВт/час, а при производстве гранулированных комбикормов — 50-60 кВт/час.
Для снижения расхода электроэнергии необходима рациональная организация технологического процесса и направленное изменение структурно-механических свойств зерна с помощью гидротермической обработки. В технологии добиваются исключения ненужных, дублирующих систем, «заворотов» продуктов, осуществляют постоянный контроль за состоянием поверхности мелющих валков, износом молотков дробилок и бичевых роторов доизмельчителей, абразивов шелушительных и шлифовальных машин и т. п. При
 
этом технологические процессы необходимо вести при оптимальных удельных нагрузках и режимах.