Рабочие процессы при выделении примесей

Posted in Технологическое оборудование

Рабочие процессы при выделении примесей
Для выделения из зерновой массы примесей, свободно расположенных в межзерновом пространстве, используют различие зерна и примесей по одному из физических признаков. Так как зерно основных культур имеет четко выраженные размеры — длину, ширину и толщину, то для организации сепарирования чаще всего используют эти физические признаки. Так, если зерно и примесь отличаются по длине, то для выделения примесей используют триерную поверхность. Физическая суть процесса разделения состоит в том, что и короткие и длинные компоненты смеси могут попасть в ячейки триера или карманы. Вероятность попадания в карман длинного компонента несколько меньше, чем короткого. При повороте триерной поверхности в виде цилиндра или диска вокруг некоторой оси более длинный компонент вываливается из ячейки при меньшем угле поворота, чем более короткий. Последний удерживается ячейкой до большего угла поворота (в соответствии с  2.10).
Таким образом, при использовании триерной поверхности из зерна можно выделять короткую и длинную примесь.