СЕПАРИРОВАНИЕ В РАЗМОЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ МЕЛЬНИЦ

Posted in Технологическое оборудование

Общая характеристика продуктов измельчения
Технология муки высокого качества осуществляется путем многократного измельчения зерна, а затем продуктов начального измельчения. Имея сложную структуру и различные структурно-механические свойства, анатомических частей, зерно разрушается с образованием частиц, резко различных по форме, размерам и химическому составу. Частицы, образовавшиеся из эндосперма зерна, низкозольны, белого цвета и способны дать муку высших сортов. Частицы из периферийной зоны зерна — высокозольны, темного цвета и способны только ухудшить качество муки. Поэтому необходимость сортирования продуктов измельчения на более однородные фракции очевидна. Это позволит оптимизировать последующие Операции и более эффективно решить главную целевую задачу технологии муки — наиболее полно разделить оболочки и эндосперм зерна. Для характеристики продуктов измельчения используют, в основном, два показателя — крупность и качество. Крупность — это показатель геометрических размеров зерна. Качество в технологии муки связывают с содержанием в продуктах высокозольных оболочек.