Оптимальная влажность зерна для плющения

Posted in Технологическое оборудование

Специфические приемы гидротермической обработки в технологии комбикормов
Основная направленность гидротермической обработки в технологии комбикормов состоит в изменении питательности и перевариваемости комбикормового сырья, а также некоторых его физических свойств для оптимизации операции плющения, гранулирования и т. п.
Установлено, что у молодняка животных недостаточно развита активность амилолитических ферментов и крахмал, основная часть зерна, является для них трудноперевариваемым веществом. Поэтому при производстве комбикормов для молодняка животных крахмалосодержащие культуры (ячмень, овес, кукуруза и др.) целесообразно подвергать влаготепловой обработке (ВТО) Для превращения крахмала в более простые углеводы: декстрины, мальтозу и сахарозу. Так, на комбикормовых заводах при животноводческих комплексах производится обжаривание ячменя, входящего в рецепты для поросят. При этом зерно обрабатывают нагретым воздухом с применением барабанных обжарочных агрегатов. При такой обработке происходит декстринизация крахмала. Максимальное количество декстринов (до 36 % на сухое вещество зерна) образуется при обработке зерна влажностью 16-22 % в течение 2 мин и t = 300 °С.