Применение рифленых или микрошероховатых валков

Posted in Технологическое оборудование

 Последнее интенсифицирует процесс измельчения, делая его менее энергоемким. Считается, что деформация сдвига в 6 раз менее энергоемка, чем деформация сжатия при обеспечении заданной степени разрушения. Поверхность валков может быть рифленой или гладкой, микрошероховатой. Применение рифленых или микрошеро- ховатых валков диктуется, в первую очередь, условиями ведения технологического процесса на конкретных системах. При прочих равных условиях рифленые валки обеспечивают более интенсивное измельчение в сравнении с валками с микрошероховатой поверхностью. Поэтому применение последних наиболее эффективно при измельчении мелких фракций круцодунстовых продуктов в муку. Отсутствие рифлей на поверхности валков не приводит к интенсивному измельчению оболочек, что позволяет получить муку с минимальной зольностью. Негативная сторона применения валков с микрошероховатой поверхностью состоит в том, что некоторая часть измельченных частиц может не до конца измельчиться, образуя так называемые предразрушенные структуры. Поэтому наибольшего эффекта можно добиться при одновременном последовательном применении после валковых измельчителей доизмельчителей — эцтолейторов и деташеров-разрыхлителей, которые дополнительно разрушают предразрушенные частицы.