Описание рифлей мелющих валков.Продолжение

Posted in Технологическое оборудование

Как правило, с увеличением крупности измельчаемого продукта количество рифлей на сантиметр длины окружности валка уменьшается. Считается, что при измельчении частица своим размером должна разместиться на полке рифли мелющего валка. Отсюда минимальное количество рифлей принимают для технологических систем, измельчающих зерно (п = 3,5 - 40, 1/см). Постепенно по мере уменьшения размеров частиц количество рифлей на сантиметр длины ок-
 
Уклон рифлей колеблется от 4 до 10 % в зависимости от функциональной задачи системы. При начальном измельчении принимается меньший предел, а на заключительной стадии — больший.
Современные технологии используют мелющие валки с микрошероховатой поверхностью, что связано с необходимостью снижения дробимости высокозольных периферийных частей зерна. Последнее, несомненно, приводит к снижению зольности муки и повышению эффективности ведения технологического процесса в целом. Используют валки с микрошероховатой поверхностью для заключительного этапа технологии — размольного процесса и для промежуточного — шлифовочного. Для количественной характеристики оценивают профиль шероховатости.