Классифицикация машин по степени измельчения

Posted in Технологическое оборудование

Измельчающие машины классифицируют по степени измельчения на машины для грубого дробления и для мелкого измельчения. В комбикормовой промышленности для мелкого измельчения наиболее широко применяют молотковые дробилки, а для грубого дробления — зубчатые и пальцевые валковые дробилки (ломачи).
Рабочий процесс дробилки проходит следующим образом: продукт, подлежащий измельчению, направляется в рабочую зону дробилки, где он дробится на части вследствие удара, излома и истирания между рабочими органами машины. На степень измельчения продукта влияет: размер зазора между молотками, неподвижными плитами и ситом; размер отверстий сита; окружная скорость молоткового ротора; форма и величина молотков и рифлей броневых плит.
Молотковые дробилки, применяемые в комбикормовой промышленности, различают между собой размерами ротора, типом питающего механизма, наличием вентилятора и другими техническими параметрами.
Процесс измельчения сырья по сравнению с другими процессами является наиболее энергоемким. Расход энергии на измельчение составляет 60-70 % общего расхода ее на все технологические процессы комбикормового завода.