Типа применяемого оборудования.Продолжение

Posted in Технологическое оборудование

Третья технологическая линия осуществляет обработку зерна в режиме скоростного кондиционирования.
 
Наиболее эффективно этот способ реализуется для зерна со слабой клейковиной и для предприятий с ограниченной вместимостью емкостей для отволаживания. Тепловое воздействие при пропаривании и обработке во влагоснимателе позволяет укрепить клейковину, сделать ее более упругой и тем самым улучшить хлебопекарные свойства муки. Обработка зерна на первом этапе осуществляется влажным насыщенным паром в течение 30-40 с, в результате чего температура зерна возрастает до 40-60 С, а приращение влажности — 1,.5-2,0 % . После чего зерно выдерживается в теплоизоляционном бункере в течение 10 мин и затем моется при полном погружении в воду. В моечной машине температура зерна снижается до 25-30 °С, а влажность увеличивается еще на 1,0-1,5 %. В процессе мойки дополнительно выделяются минеральные примеси, направляемые в отходы без контроля, и легкие компоненты зерновой массы (щуплые зерна, изъеденные изнутри, соломинные частицы, оболочки и т. п.) вместе с моечной водой, которые обрабатываются на специальной технологической линии.