Технология обойных помолов

Posted in Технология муки


Как правило, в технологии муки и крупы зародыш удаляют в побочные продукты. Исключение составляет технология обойных помолов и технология крупы из гречихи. Из зародыша также получают пищевое масло и зародышевый продукт для лечебного питания.
Таким образом, готовая продукция, полученная из различных частей зерна будет отличаться по химическому составу, питательности, витаминной ценности и содержанию минеральных и других веществ.
Технологию необходимо вести таким образом, чтобы содержание питательных веществ, белков, углеводов, а также биологически активных веществ зерна в готовой продукции было максимальным.
Количество веществ, нежелательных в готовой продукции, должно быть минимальным. Как правило, решить этот технологический парадокс не удается. Высокосортная продукция, которую мы стараемся получить, в том числе по экономическим соображениям, как правило, менее питательна, менее полезна, чем продукция более простых технологий. Простые технологии дают более грубую продукцию, менее усвояемую, с низким товарным видом.
Неравномерность распределения основных химических веществ зерна по анатомическим частям, различие этих частей по физическим признакам позволило разработать методы оценка качества продукции по изменению химических и физических показателей.