ПРОЦЕССЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МУКИ, КРУПЫ И КОМБИКОРМОВ

Posted in Технология муки

Производство из зернового сырья пищевых и кормовых продуктов предопределяет ряд обязательных технологических операций или процессов, объединенных в единую логическую цепь. Логика технологии такова, что сырье вначале подготавливают к переработке, а затем перерабатывают в готовую продукцию. Это две разные технологические цепочки, но связанные единой целью. Учитывая разнообразие сырья, специфику его свойств, а также вид и качество конечной продукции, единой технологической схемы создать нельзя. Некоторые процессы присутствуют во всех технологиях, например процесс сепарирования с целью извлечения свободно находящихся в зерне примесей. Другие процессы присущи только данной технологии. Например, плющение крупы при производстве хлопьев и крупы плющеной.
Очевидно, что некоторые процессы, используемые на разных этапах технологии, но имеющие одинаковую базу, целесообразно рассматривать совместно.
Например, сепарирование с целью извлечения примесей, сортирование продуктов шелушения и измельчения, обогащение крупок и дунстов и крупоотделение как операция по разделению ядра и зерна в технологии крупы.