Назначение и задачи сепарирования

Posted in Технология муки

Общие положения
Сепарирование, или разделение исходной смеси сыпучего материала на более однородные фракции, сопровождает все процессы в технологии муки, крупы и комбикормов. Назначение и задачи сепарирования:   
1.    Очистить зерно и другое сырье от примесей, которые нежелательны в готовой продукции или снижают ее качество. В некоторых случаях примеси могут ухудшать условия хранения, транспортировки зерна, а также переработки. Крупные минеральные и металломагнитные примеси, кроме того, могут стать причиной серьезных аварий, возгораний и взрывов на перерабатывающих предприятиях.
2.    Сортировать исходное зерновое сырье на фракции крупности для переработки в продукты разного назначения. Например, выделение мелкого зерна для использования в комбикормовой технологии, а крупного — для производства высококачественной муки.
3.    Фракционирование зерна для раздельной переработки в продукцию одинакового назначения, но с целью оптимизации последующих операций. Например, операция предварительного сортирования зерна гречихи на фракции для оптимизации процесса шелушения и крупоотделения.