Физические признаки, сепарируемых материалов

Posted in Технология муки

Физические признаки, по которым частицы смеси существенно отличаются, например геометрические размеры, скорость витания, можно с наибольшей эффективностью использовать при организации процесса сепарирования.
В практической технологии муки, крупы и комбикормов для организации процесса сепарирования в основном используют следующие: физические признаки, по которым различаются сепарируемые материалы:
¦    максимальный размер — длину;
¦    максимальный размер наибольшего по площади поперечного сечения перпендикулярного длине - ширину;
¦    минимальный размер того же сечения — толщину;
¦    форму;
¦    плотность;
¦    упругость;
¦    трение о поверхность;
¦    магнитную восприимчивость.
¦    эпизодически для организаций сепарирования используют различие сепарируемых материалов по цвету и электростатическим свойствам.
При организации процесса сепарирования обычно увязывают в единое целое признаки различия разделяемых компонентов, способ сепарирования и сепарирующие машины. В  2.1 приводятся соответствующие данные, классифицирующие современные способы сепарирования.
Процесс ситового сепарирования состоит из двух взаимосвязанных стадий. Вначале фоходовые частицы сепарируемой смеси извлекаются из внутренних слоев и концентрируются в нижнем слое сыпучего материала, затем осуществляется соответственно проживание проходовых частиц через отверстия сита.