Непрерывность технологии

Posted in Технология муки

Непрерывность технологии обеспечивается следующими факторами:
¦    непрерывной и равномерной подачей продукта на сито или равномерным питанием;
¦    относительным движением продукта по ситу;
¦    перемещением сепарируемого материала от места поступления к выводу сходового компонента;    .
¦    обязательной очисткой сита (удаление застрявших в отверстиях сита частиц);
¦    непрерывным удалением проходовых и сходовых фракций.
Высокая эффективность сепарирования обеспечивается оптимальным значением кинематических параметров сита, главными из которых являются число колебаний в единицу времени и амплитуда колебаний. Под действием периодически возникающих сил зерновая смесь на колеблющемся сите разрыхляется, пространство между частицами увеличивается, что приводит к самосортированию смеси. При этом частицы с большей плотностью перемещаются вниз слоя, а частицы с меньшей плотностью — вверх. Возникает так называемое явление стратификации (слоистое строение зерновой насыпи, обусловленное различием физических свойств слоев по плотности, температуре, влажности и т. п. (Stratum настил + facere делать). В результате взаимного перемещения частиц сыпучая смесь сортируется не только по плотности, но и по крупности.
Более мелкие и тяжелые частицы проваливаются между крупными и концентрируются в Нижнем слое. Таким образом происходит расслоение по плотности, а в пределах одинаковой плотности — по крупности.