Недоступность понимания материала

Posted in Технология муки


Материал практически всех без исключения учебников и учебных пособий, в том числе и Правил организации и ведения технологического процесса на мельницах, крупяных , и комбикормовых заводах (основные справочники технологов) построен одинаково. Недоступны для понимания не только студентам, но и большинству технологов, не имеющих опыта практической работы в технологическом цехе, графическая интерпретация технологии (технологическая схема) и краткая информация о механико-кинематических и технологических параметрах систем и режимах работы в виде таблиц. Информация о причинах принятия того или иного решения, например, о предельном, минимальном или максимальном количестве систем, о последовательности их применения, о способе подбора сит на этапах сортирования, о направлении продуктов, схемах сортирования, или отсутствует, или скрыта таким образом, что требуется весь комплекс знаний для расшифровки информации. Поэтому пользоваться такой информацией студентам всех уровней обучения сложно. Порой кажется, что знания нарочно скрываются от обучаемого.
Возможно, это восходит к истокам одной, из древнейших профессий, когда крупчатнйк (технолог на мельнице), часто иноземец, тщательно скрывал свои профессиональные действия, создавая себе ореол кудесника.