Характеристика продуктов измельчения

Posted in Технология муки

Продукты с большим содержанием оболочек относятся к продуктам второго качества (более низкого), а продукты с незначительным содержанием оболочек относят к продуктам первого качества. Очевидно, что продукты второго качества высокозольны, а продукты первого качества — низкозольны.
Крупность частиц в составе продуктов измельчения варьирует в значительных пределах и зависит от поступающего продукта и от режима измельчения на системе. На начальных системах измельчения образуются частицы, близкие по размерам к основному зерну, а также промежуточные по крупности продукты. На промежуточных и конечных системах — более мелкие продукты. Практически на всех системах измельчения образуется мука. Совместная дальнейшая их обработка неэффективна и нецелесообразна из-за невозможности установить оптимальный режим воздействия, будь то режим измельчения в вальцовых станках или в измельчителях другого типа, или режим обогащения в ситовеечных машинах и т. п.
Образовавшиеся частицы в составе продуктов измельчения, также можно классифицировать по качеству или по соотношению оболочек и эндосперма.