Три группы (класса) продуктов по качеству

Posted in Технология муки

Традиционно выделяют три группы (класса) продуктов по качеству независимо от крупности частиц: частицы крахмалистого эндосперма, сростки эндосперма и оболочек, частицы оболочек с незначительным содержанием эндосперма ( 2.25).
 
¦    частицы, приближающиеся по своим размерам к основному зерну, требуют повторного измельчения с целью извлечения промежуточных продуктов и муки;
¦    крупитчатые частицы чистого эндосперма могут быть или конечным продуктом технологии (макаронной мукой, манной крупой), или могут быть направлены на одну из систем технологического процесса для интенсивного измельчения в тонкодисперсную муку;
¦    «сростки», требующие измельчения с целью разделения высокозольных оболочек и низкозольного эндосперма;
¦    оболочки с незначительным содержанием эндосперма должны быть направлены на этап вымола с использованием или вальцовых станков, или щеточных, или бичевых машин.
Такое разделение в конечном итоге согласуется с основной задачей технологии муки — разделить низкозольный крахмалистый эндосперм и высокозольные оболочки.