Состав сортируемого продукта

Posted in Технология муки

Процедура подбора сит начинается с оценки состава сортируемого продукта, т. е. с определения, на сколько фракций необходимо и возможно разделить исходную смесь. Чаще всего информация о составе смеси задается в неявном виде и требует конкретных технологических знаний. Например, продукты измельчения получены при начальном измельчении зерна с интенсивностью, характеризуемой величиной общего извлечения через контрольное сито заданного номера (подробно понятия извлечения и номера контрольного сита будут рассмотрены в разделе об измельчении зерна и компонентов комбикормов). Или смесь получена проходом и сходом конкретных сит соответствующей системы и т. п. Таким образом, проанализировав такого рода информацию, определяют состав продуктов измельчения.
Далее выбирают «тип рассева» и принимают технологическую схему. Это значит, что наполнитель знает, какое количество сходов и проходов может быть получено при сортировании продукта по данной технологической схеме и сравнительную крупность каждого выводимого продукта.
После этого принимают тип и материал сит для проведения сортирования. При этом учитывают общие сведения о ситах, условиях их применения, срок службы сит и т. п.