Технологическая эффективность сортирования

Posted in Технология муки

В условиях реального сепарирования не все проходовые частицы достигают поверхности сита и вместе с более крупными сходовыми окажутся в сходе. Такое явление получило название недосева Величина недосева зависит от гранулометрического состава и физических свойств сортируемых продуктов, главным образом определяющих сыпучесть (влажность, коэффициент внутреннего трения, плотность, соотношение оболочек и эндо
сперма и т. п.). На величину недосева оказывают влияние также состояние и конструктивные особенности используемого оборудования. В первую очередь, это соответствие кинематических параметров оборудования характеру сортируемых продуктов. Так, для разных продуктов меняется частота круговых колебаний рассева и радиус колебаний.
Величина недосева может меняться от величины удельной нагрузки на сито, от эффективности работы аспирации, исправности механизмов и узлов рассева.
Для количественной оценки недосева рассчитывают коэффициент недосева как относительное содержание проходовых частиц в сходовых продуктах к их начальному содержанию в исходной смеси. Для расчета необходимо составить материальный баланс распределения продуктов на сите.