Специфика технологического процесса

Posted in Технология муки

 Специфика ведения технологического процесса при этом определяется особенностью анатомического строения зерна пшеницы и ржи (основное сырье мельниц), которое имеет глубоко проникающую в тело зерновки бороздку. Бороздка зерновки сохраняет все наружные и внутренние оболочки, что затрудняет или делает невозможным их удаление шелушением поверхности, т. е. воздействием от периферии к центру зерна. В связи с этим технология муки осуществляется следующим образом. На первом этапе подготовленное к переработке зерно измельчается на относительно крупные части с образованием промежуточных продуктов приблизительно кубической формы с размерами граней от 0,20 до 1,15 мм, которые получили название крупок и дунстов. В соответствии с этим и весь процесс начального измельчения зерна называется крупообразующим или драным. Извлеченные из зерна крупки и дунсты содержат достаточное количество оболочек, как свободно находящихся в массе продукта, так и прочно связанных в единое целое с частицами эндосперма.