Описание качества муки

Posted in Технология муки

Сепарирование промежуточных продуктов измельчения в технологии муки по качеству
Общие вопросы
В практической технологии муки эту операцию называют обогащением или разделением продуктов измельчения по дробности или по качеству.
Под термином качество продукта следует понимать его зольность или относительное содержание в нем высокозольных оболочёк. Высокое качество свидетельствует о низкой зольности и незначительном содержании в нем оболочек, низкое качество, наоборот, — о высокой зольности и о значительном содержании в нем высокозольных оболочек. Операция сепарирования продуктов измельчения по качеству осуществляется с использованием ситовеечных машин, где разделение происходит одновременно с использованием сит и пневмосепарирующих свойств воздушного потока. Необходимость операции обогащения становится очевидной, если проанализировать качество промежуточных продуктов по соотношению оболочек и эндосперма. Во всех фракциях крупности в смеси присутствуют:
¦    частицы чистого эндосперма, пригодные для измельчения в муку высоких сортов без проведения каких-либо дополнительных операций по улучшению их качества;
¦    частицы, представляющие с собой сростки оболочек и эндосперма, которые требуют дополнительной обработки с целью разделения высокозольных оболочек и низкозольного эндосперма;
¦    частицы с преимущественным содержанием оболочек («свободные» оболочки), которые должны обрабатываться с единственной целью — отделением остатков эндосперма от оболочек.