Вымол оболочек

Posted in Технология муки

Операция в технологии получила название вымола оболочек.
Объективные данные свидетельствуют, что при зольности эндосперма 0,35-0,50 % и зольности оболочек (плодовых, семенных) и алейронового слоя 8,0-15,0 % зольность промежуточных по крупности продуктов значительно превышает зольность эндосперма и составляет (по данным JI.E. Айзиковича) следующие величины, %:
передирная крупка (крупная фракция крупной крупки)    1,70-2,50
крупная крупка    0,90-2,00
средняя крупка    0,70-1,10
мелкая крупка    0,61-1,00
жесткий дунет    0,55-0,90
мягкий дунет    0,50-0,80
Это свидетельствует о значительном содержании в промежуточных продуктах крупности высокозольных оболочек. Причем, с увеличением крупности продукта его зольность возрастает. В практической технологии считается, что если зольность крупок и дунстов укладывается в вышеуказанные пределы, то их обычно относят к продуктам первого качества, а если превышает — то к продуктам второго качества. Измельчение промежуточных продуктов в виде смеси оболочек, сростков и эндосперма в муку не может дать продукцию высокого качества, так как зольность практически всех этих продуктов выше зольности муки высшего сорта.