Конечная продукция крупяной технологии

Posted in Технология муки

Степень развитости описанных операций зависит от конечной задачи технологии или от соотношения в общем выходе продуктов высококачественной (низкозольной) и низкокачественной (высокозольной) муки и отрубей.
Конечная продукция крупяной технологии — это крупа, которая представляет собой ядро или части ядра основной культуры после частичного или полного удаления наружных, внутренних оболочек, алейронового слоя и зародыша. В связи с этим технологический процесс получения крупы построен с постепенным разрушением и удалением периферийных частей зерна.
Наружные оболочки, как правило, удаляются в процессе шелушения, внутренние оболочки, алейроновый слой зерна и зародыш — в процессе шлифования и полирования. Для оптимизации этих операций зерно, продукты шелушения, шлифования фракционируют на более однородные по физическим свойствам потоки и обрабатывают раздельно. Последнее позволяет создать оптимальные условия для переработки. Степень удаления периферийных частей зависит от особенностей анатомического строения крупяного зерна, целевой задачи технологии и от качества конечного продукта — крупы.