СЕПАРИРОВАНИЕ В РУШАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ КРУПОЗАВОДА

Posted in Технология муки

Общие вопросы и характеристика сепарируемых продуктов
Необходимость сепарирования в рушальном отделении крупозавода становится очевидной при анализе состава продуктов после главных технологических операций, в процессе которых из зерна получается крупа. Технология крупы — это комплекс воздействий, в результате которых происходит постепенное удаление нежелательных в готовой продукции периферийных частей зерна. Удаление наружных оболочек осуществляется в операции шелушения, удаление внутренних оболочек, алейронового слоя и зародыша осуществляется в операциях шлифования и полирования. В результате проведения этих процессов образуются смеси, в составе которых находятся частицы, резко разнородные по физическим свойствам, а также по степени приближения к конечной продукции — крупе и побочным продуктам. Наиболее многофакторной получается смесь продуктов, образующихся при шелушении. При этом в зависимости от степени связи наружных оболочек с ядром состав продуктов шелушения несколько отличается.