Характеристика сепарируемых продуктов

Posted in Технология муки

При шелушении пленчатых культур, у которых наружные оболочки непрочно связаны с ядром, в результате шелушения образуется пятикомпонентная смесь:
1.    Нешелушеные зерна (3), которые по различным причинам не прошелушились;
2.    Шелушеные зерна или ядра (Я). Это зерно после полного удаления наружных оболочек, из которого при дальнейшей обработке получается крупа — основной продукт технологии;
3.    Дробленые ядра (Д) — части целого ядра различного размера, но всегда менее 2/3 целого ядра. Из дробленого ядра может быть получена дробленая крупа как пищевой продукт или кормовое средство — кормовая дробленка;
4.    Мучка — тонко измельченный компонент продуктов шелушения, состоящий из различных анатомических частей зерна — оболочек наружных и внутренних, алейронового слоя, зародыша и эндосперма. В операции шелушения попадание эндосперма, внутренних оболочек и алейронового слоя в мучку минимальна. Это один из побочных продуктов технологии.
5.    Лузга — преимущественно состоит из наружных оболочек зерна с незначительным содержанием других анатомических частей.
При шелушении зерна, наружные оболочки которого плотно соединены с ядром, глубоко заходят в бороздку (в технологии дробленых круп из пшеницы, ячменя), получают в различной степени шелушеные целые и дробленые зерна основной культуры, частицы оболочек и эндосперма в виде лузги и мучки.