Разделения на однородные фракции

Posted in Технология муки

 Целые и дробленые ядра в различной степени обработанные — это промежуточный продукт технологии, из которого получается крупа дробленая различных номеров.
При шлифовании и полировании в технологии крупы не образуются такие многофакторные смеси, как при шелушении. В основном при этом получают значительное количество Мучки, так как процесс протекает при абразивном воздействии на ядра, а также возможно образование дробленых частиц. Таким образом, состав продуктов после шелушения, шлифования и других операций разнороден по крупности и качеству, что требует обязательного его разделения на более однородные фракции.
Согласно общей теории сепарирования смесь может быть разделена на фракции, если в ней есть делимые компоненты. При оценке возможности сепарирования продуктов шелушения и шлифования в первую очередь их оценивают по геометрическим размерам и по скорости витания, так как различие по этим признакам позволит использовать сита и пневмосепарирующие средства. На рисунке 2.41 представлены вариации геометрических размеров основных компонентов продуктов шелушения в виде полигонов распределения. Причем, в качестве геометрических размеров может использоваться любой признак — длина, ширина или толщина.