Качественный критерий делимости

Posted in Технология муки

Мучка от всех компонентов смеси резко отличается по геометрическим размерам, имеет качественный критерий делимости Х= 1, ее вариационный график не пересекается с вариационными графиками других компонентов смеси. Следовательно, по отношению к любому компоненту смеси она может быть полностью разделима по определяющему размеру с использованием сит любого типа.
 
Дробленое ядро имеет значительно меньшие размеры по отношению к зерну и ядру и большие размеры по отношению к мучке. Поэтому с этими компонентами смеси дробленое ядро разделимо полностью или с использованием сит, или триерных поверхностей. Неразделимым компонентом по отношению к дробленому ядру является лузга, так как ее вариационные графики полностью перекрывают вариационные графики дробленого ядра.
Неразделимыми компонентами между собой и с лузгой являются также ядро и зерно крупяной культуры. Таким образом, полностью делимым компонентом по геометрическим размерам является только мучка. В соответствии с рисунком 2.42 анализ вариационных графиков по скорости витания показывает, что зерно, ядро целое и ядро дробленое между собой являются неразделимыми компонентами, по разделимыми полностью по этому признаку с лузгой и мучкой. Лузга и мучка между собой также неразделимы по скорости витания.