Трудноразделимые крупы

Posted in Технология муки

Наибольшую сложность для разделения представляют шелушеные и нешелушеные зерна, которые для большинства крупяных культур имеют близкие значения размеров и скорости витания. Поэтому по этим признакам смесь ядра и зерна является трудноразделимой. В технологии крупы сепарирование ядра и зерна осуществляется по сложным технологическим схемам с использованием совокупности физических признаков и получило название крупоотделение.
Разделение в различной степени шелушеного зерна (для зерновых культур, у которых оболочки прочно соединены с нижерасположенными анатомическими частями, глубоко заходят в бороздку, например пшеница, ячмень) теоретически и практически не осуществимо по всем известным физическим признакам. Поэтому такая операция в технологии дробленых круп отсутствует.
 
 

 
Проведя совместный анализ вариации размеров и скорости витания, в практической технологии крупы осуществляется следующая последовательность разделения продуктов
шелушения:
¦    отсеивание мучки с использованием тканых сит или полотен решетных;
¦    отвеивание лузги пневмосепарированием;
¦    выделение дробленого ядра ситовым или триерным сепарированием;
¦    разделение ядра и зерна в специальной операции круцоотделения.