Крупоотделение как сепарирование по качеству

Posted in Технология муки

Под каждой технологической схемой в соответствии с рисунком 2.44 показано соотношение размеров отверстий сит, обозначенных условным номером, технологическая крупность продуктов и соотношение между размерами выводимых продуктов. При этом математический знак > следует читать «крупнее».
§3. Крупоотделение как сепарирование по качеству
В практической технологии крупы для операции крупоотделения используют различие ядра, и зерна по геометрическим размерам и по совокупности свойств. При ситовом крупоотделении — по диаметру описанной окружности вокруг наибольшего поперечного сечения, а при использовании ячеистой поверхности триеров — по длине. При использовании совокупности признаков (плотность, шероховатость, упругость и т. п.) находит применение специализированное технологическое оборудование: падди-сепараторы, самотечные крупоотделители й ячеистые корупоотделители.
В  2.29 приведена классификация рабочих процессов при крупоотделении в зависимости от вида сепаратора-крупоотделителя.
Использование сит для крупоотделения базируется на значительном различии ядра и зерна гречихи по диаметру описанной окружности вокруг наибольшего поперечного сечения, которое всегда больше 0,5 мм ( 2.45).