Сортирование, калибрование и контроль гречихи

Posted in Технология муки

Это означает, что самые крупные ядра и самые мелкие зерна фракции будут иметь близкие размеры, что снижает эффект крупоотделения.
Поэтому в практической технологии гречиху делят на большее число фракций с таким условием, чтобы для фракции Дпшх-Дга1п = 0,2-0,3 мм.
 
В реальной технологии для обеспечения разделения ядра и зерна в продуктах шелущения гречиху делят на шесть фракций с наличием систем предварительного сортирования, калибрования и контроля.
Для разделения ядра и зерна риса используют самотечный крупоотделитель. В соответствии с рисунком 2.46 в самотечных крупоотделителях наклонное, под углом 32-40 градусов, проволочное сито имеет начальный участок, закрытый фрикционной тканью, что создает условия для послойного разделения ядра и зерна при перемещении по наклонной плоскости. Размер отверстия сита по направлению движения смеси должен быть меньше длины зерна и примерно равен длине ядра. Регулируя угол наклона рабочих поверхностей, длину фрикционного участка и удельную нагрузку, создают оптимальные условия для крупоотделения. При этом ядро опускается в нижний слой продукта и проваливается через отверстия сита, а зерно идет сходом. Промышленные образцы крупоотделителя имеют три наклонные плоскости (двухъярусные крупоотделители).