Совокупность процессов по удалению нежелательных компонентов

Posted in Технология муки

 Так, например, из-за специфического расположения зародыша при получений крупы из гречихи (ядрицы) удаляют только жесткую наружную плодовую оболочку.
 А при переработке риса в крупу удаляют практически полностью наружную цветковую пленку, плодовые, семенные оболочки, алейроновый слой и зародыш. Готовая крупа — рис шлифованный или полированный — представляет собой практически чистый эндосперм.
Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что физическая сущность технологии муки и крупы может быть представлена как совокупность процессов по удалению нежелательных в готовой продукции компонентов зерновой массы с последующим разделением главных анатомических частей зерна. Причем, из эндосперма зерна получают основную продукцию технологии — муку и крупу, а из оболочек — побочные продукты.
Специфика технологии комбикормов состоит в том, что основным документом, на основании которого осуществляется технология, является рецепт, который определяет питательность, химический состав, дисперсность и др. показатели комбикорма в зависимости от его назначения (вид, группа животных и т. п.).