Принцип работы падди-машины

Posted in Технология муки

 Колебания направлены перпендикулярно длине канала. При этом продукт (смесь шелушеных и нешелушеных зерен) отбрасывается поочередно к стенкам канала, что способствует самосортированию и расслоению смеси. Нешелушеные зерна в результате ударов о стенки перемещаются вверх по каналу и выводятся верхним сходом, шелушеные зерна постепенно перемещаются вниз под уклон, образуя нижний сход.
Разделение смеси ядра и зерна осуществляется по совокупности свойств.
Существует ряд теоретических объяснений сути разделения смеси в зигзагообразном канале падди-машины:
1.    Смесь разделяется из-за различия в упругих свойствах зерна и ядра. При этом нешелушеные зерна, как более упругие, отбрасываются стенкой канала по более высокой траектории и попадают на более высокий выступ стенки канала. Менее упругие ядра, отбрасываются по более низкой траектории и постепенно опускаются вниз;
2.    Смесь разделяется в результате разности во фрикционных свойствах. Нешелушеные зерна, имеющие меньший коэффициент внешнего трения о стенки каналов, перемещают при контакте со стенкой на большую высоту, чем шелушеные.