Движение нешелушеных и шелушеных зерен

Posted in Технология муки

Это позволяет им оказаться на более высоком выступе канала и перемещаться вверх.
В.В. Гортинский объясняет движение нешелушеных и шелушеных зерен вверх и вниз специальной формой канала падди-машины, который представляет собой в плане ряд трапеций, обращенных длинными основаниями вверх (если смотреть на канал со стороны нижнего схода). При определенной частоте колебаний и угле наклона канала и нешелушеные, и шелушеные зерна способны перемещаться вверх. Только у нешелушеных зерен для достижения этого эффекта частота колебаний будет меньше, чем у шелушенных. Таким образом, при достижении оптимальных механико-кинематических параметров работы стола падди-машины произойдет разделение смеси.
Регулирующие параметры падди-машины — угол наклона стола, амплитуда и число колебаний. Реальная регулировка (при эксплуатации) осуществляется углом наклона стола. При повышенном содержании в нижнем сходе нешелушеных зерен уменьшают угол наклона стола. При повышенном содержании в верхнем сходе шелушеных зерен - увеличивают угол наклона стола падди-машины.