Сухая или мокрая обработка поверхности зерна

Posted in Технология муки

Такая операция получила название сухой или мокрой обработки поверхности зерна;
¦    при переработке крупяного сырья, когда удаляются практически полностью наружные оболочки зерна. Такая операция называется шелушением;
> шелушение в технологии комбикормов пленчатых культур (ячменя и овса) при подготовке зерна в процессе производства специальных комбикормов для молодняка - животных;    .
¦    в технологии крупы после шелушения удаляются внутренние оболочки, алейроновый слой и зародыш в операции шлифования;
¦    при финишной обработке крупяного ядра с целью придания крупе товарного вида. Эта операция называется полированием.
Интенсивность воздействия в разных случаях диктуется задачей процесса. Так, при подготовке к помолу пшеницы в процессе сухой или влажной обработки поверхности массовая доля удаляемого поверхностного слоя не превышает 0,3-0,5 % от количества поступающего на обработку зерна. А при шелушении риса удаляются все наружные цветковые пленки, т. е. масса удаляемого периферийного слоя численно равна массе оболочек — цветковых пленок. При шлифовании рисового ядра удаляется 11-13 % наружного слоя в виде плодовых, семенных оболочек, алейронового слоя и зародыша.