Реальное значение коэффициента

Posted in Технология муки


Увеличение интенсивности процесса не должно быть чрезмерным, так как это ведет к снижению общего эффекта из-за повышенной дробимости.
За меру интенсивности или за количественную меру ведения процесса шелушения принято относительное количество прошелушенных зерен, образовавшихся за однократный пропуск через шелушильную машину. В технологии этот показатель называют коэффициентом шелушения Кш, %.:
Выражают коэффициент шелушения или в процентах, или в долях единицы. Реальное значение коэффициента шелушения изменяется для разных культур от 0,25 до 0,95. Основным регулирующим фактором интенсивности шелушения является величина рабочего зазора. Увеличение рабочего зазора приводит к снижению коэффициента шелушения и наоборот. Выбор оптимального значения коэффициента шелушения в производственных условиях осуществляется по органолептической оценке продуктов шелушения. Практическое применение может найти экспериментально полученная зависимость выхода дробленого ядра от величины коэффициента шелушения. Последняя индивидуальна для шелушителей разных типов и для разных культур (в соответствии с рисунком 2.48);