Рекомендуемое время отволаживания

Posted in Технология муки

В  2.37 приведено рекомендуемое время отволаживания для зерна пшеницы при сортовых помолах.
Для макаронных помолов твердой и высокостекловидной мягкой пшеницы существуют следующие рекомендации.
При переработке твердой пшеницы:
¦    если степень увлажнения зерна более 3 %, то основное увлажнение и отволаживание проводят в два этапа. На первом этапе время отволаживания составляет 8-12 ч, на втором — 2-4 ч;
¦    при степени увлажнения менее 3 % основное увлажнение и отволаживание проводят в один этап. При этом время отволаживания составляет 4-8 ч.
При переработке высокостекловидной мягкой пшеницы:
¦    если степень увлажнения более 3 %, то основное увлажнение и отволаживание проводят в два этапа. Время отволаживания после первого этапа увлажнения составляет 6-8 ч, а после второго — 1-2 ч;
¦    при степени увлажнения менее 3 % основное увлажнение и отволаживание проводят в один этап. При этом время отволаживания принимают 3-5 ч.
При сортовых помолах ржи основное увлажнение и отволаживание Проводят в один этап и доувлажняют перед измельчением. Рекомендуется при влажности ржи до 13,5 %принимать продолжительность отволаживания основного этапа 36 ч и доувлажнять зерно перед измельчением на 0,3-0,5 % при отволаживании 0,25-0,3 ч. При исходной влажности зерна более 13,5 % основного увлажнения не проводят, а рожь доувлажняют на 0,4- 0,7 %, доводя до технологической влажности, с отволаживанием 0,25-0,3 ч.