Рекомендуемое время отволаживания.Продолжение

Posted in Технология муки

При обойных помолах пшеницы с влажностью менее 14,0 % и ржи — менее 13,5 % зерно доувлажняют на 0,5—1 % , Доводя до технологической влажности, с отволажйванием для пшеницы 2-3 ч и для ржи — 1-2 ч.
Кратность процесса увлажнения — отволаживание определяется типом технологии, видом, типом, а также качеством зерна по влажности и стекловидности. При низкой исходной влажности зерна пшеницы и высокой стекловидности не удается за однократное увлажнение и отволаживание достичь технологической влажности и преобразовать свойства зерна. Поэтому операцию проводят в два основных этапа и доувлажняют с кратковременным отволаживанием. Для влажного зерна пшеницы при сортовых помолах, при сортовых помолах ржи увлажнение и отволаживание осуществляют за один основной этап и доувлажняют зерно на небольшую величину с кратковременным отволаживанием. В обойных технологиях увлажнение и отволаживание проводят в один этап. При делении общей степени увлажнения и общего времени отволаживания на первое и второе основное принимают соотношение 3:1 и (2:1). Это значит, что время отволаживания и степень увлажнения первого основного этапа должно приниматься в два или три раза больше,чем второго этапа.