Экспозиция пропаривания

Posted in Технология муки

Для обеспечения бесперебойной работы пропаривателей непосредственно перед каждым аппаратом устраивают оперативные емкости с вместимостью, равной не менее чем двухкратной вместимости аппарата.Совмещение двух операций — увлажнения и тепловой обработки уже в начальной стадии процесса позволяет активно преобразовывать свойства зерна, в первую очередь, за счет изменения биохимического характера (см. раздел увлажнение и тепловая обработка) и структурно-механических свойств. Эти изменения в зерне крупяных культур продолжаются на втором этапе при тепловой обработке в специальных сушилках для крупяных культур с конвективно-кондуктивным способом теплопередачи.
При прохождении в камере-сушилке зерно контактирует с паровыми трубами, расположенными в шахматном порядке. По трубам циркулирует пар с давлением 0,35 МПа,
 
с температурой до 163 °С. Интенсивный прогрев сопровождается интенсивным испарением влаги, разрушением связей между разделяемыми в процессе технологии анатомическими частями. Процесс обезвоживания периферийных частей зерна усиливается благодаря поперечной продувке слоя зерна воздухом. Обезвоженные оболочки пленчатых культур растрескиваются и становятся легко отделимыми при шелушении.