Процесс экструдирования биополимеров

Posted in Технология муки

Процесс экструдирования биополимеров относится к термодинамическим методам обработки, которые включают как статические режимы, так и динамический эффект давления, температур, осмоса и др.
В основе экструдирования лежат два процесса механико-химической деформации и «взрыв», или «декомпрессионный шок», трансформированный на участке ударного разряжения. Эти процессы непрерывны, осуществляются под действием деформативных напряжений и теплоты при определенных скоростях подвода и отвода тепла и давления.
Экструдирование зерновых компонентов или их смеси производится на экструдерах различных марок и типоразмеров. Процесс экструдирования осуществляется при следующем режиме: температура продукта на выходе — 120-130 °С; нагрузка основного двигателя — 60-65 А. В шнеке экструдера устанавливают шайбы 0 117,5 мм на входе и 125 мм на выходе.
Для улучшения работы экструдеров, повышения стабильности процесса экструдирования следует проводить увлажнение зерновых продуктов водой или паром (3-5 %).
Для этого проводят воду к приемному патрубку экструдера.
В модернизированном экструдере установлен пропариватель-смеситель, который монтируется между питателем и шнеком экструдера. Режим работы пропаривателя: давление пара — 0,1-0,3 МПа; расход пара — 50-70 кг/т; температура пропаренной смеси — 70-80 °С на выходе из пропаривателя, влажность пропаренной смеси — 17-18 %.