Объемная масса после охлаждения

Posted in Технология муки

Выходящие из экструдера гранулы 0 10-15 мм и длиной 20-30 мм имеют вспученную пористую структуру, их объемная масса 300-320 кг/м3. После экструдера продукт охлаждают до температуры не выше чем на 15-18 °С окружающей среды. Влажность продукта не более 11 % , объемная масса после охлаждения 580-600 кг/м3.
После экструдирования смеси содержание декстринов в ней повышается с 1,65 до 10,6 %, крахмал полностью клейстеризуется, его перевариваемость в результате этого повышается в 2 раза. Перевариваемость протеина остается на том же уровне. В процессе экструдирования происходит обеззараживание грибной флоры на 99,5 %, бактериальной — на 99,9 %.
Изучение эффективности использования комбикормов показало, что среднесуточный прирост живой массы поросят, получавших рацион с экструдированными компонентами, был выше на 18,6 %, чем у контрольной группы.
Наиболее эффективным способом тепловой обработки является микронизация. Сущность ее заключается в воздействии на зерно микроволновым инфракрасным излучением.
В процессе микронизации концентрированный и легко управляемый поток инфракрасных (ИК) лучей с частотой 700-1200 млн мегациклов в секунду, взаимодействуя с обработанным зерном, преобразуется в тепло.