Оптимизация технологических свойств

Posted in Технология муки

 Закономерным результатом этих преобразований является оптимизация технологических свойств, изменение пищевых, вкусовых достоинств и питательности продуктов, обеспечивается более безопасное хранение, появляется возможность выпуска продукции с заранее обусловленной влажностью.
Наблюдаются также некоторые негативные явления.
Оптимизация технологических свойств при гидротермической обработке является следствием следующих преобразований в зерне:
¦    благодаря повышению влажности пластифицированные оболочки в технологии муки отделяются без дробления, что положительно сказывается на качестве муки;
¦    разрушение связи оболочек и эндосперма (разделяемых анатомических частей в технологии) позволяет с минимальными затратами выполнить основную задачу технологии;
¦    предразрушенный микро- и макротрещинами эндосперм легче измельчается с образованием крупок и дунстов, что благоприятно сказывается на ведении технологического процесса в технологии муки;
¦    обезвоженные наружные оболочки крупяных пленчатых культур становятся хрупкими и легко разрушаются при их отделении от ядра;
¦    увеличивается прочность ядер крупяных культур, что позволяет увеличить выход недробленой продукции;
¦    повышается пластичность зародыша, что делает возможным его отделение без излишнего дробления.
Улучшение пищевых достоинств продукции из зерна является следствием: