Неоднородность по химическому составу

Posted in Технология муки

При этом измельчение необходимо вести на извлечение одного из составляющих веществ. Такой тип измельчения имеет место в технологии муки и крупы. В результате одинакового силового нагружения при измельчении зерна и промежуточных продуктов получают частицы, отличающиеся как по структурно-механическим свойствам, так и по химическому составу.
Как правило, при однократном воздействии рабочих органов оборудования не удается, полностью извлечь какую-либо часть измельчаемого тела (в нашем случае, например, эндосперм зерна). Поэтому процесс измельчения повторяют многократно вплоть до достижения некого конечного результата. В идеале — полное разделение крахмалистого эндосперма и высокозольных периферийных частей зерна.
Измельчение в технологии муки, крупы и комбикормов - наиболее энергоемкий процесс в общем балансе энергии. При измельчении общие энерго затраты расходуются на преодоление упругих и пластических деформаций непосредственно в измельчаемом материале, в кинематических звеньях машины, а также на образование новой поверхности.